Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Манипуляции посредством «Ящика»

Телевизионный гипноз

Телевизионный гипноз

Сам я давно избавился от этого «чуда» техники. Однако, я не живу на необитаемом острове, бываю в гостях и имею возможность наблюдать, сопоставлять и сравнивать с собственным опытом из времен, когда сам, вольно или невольно, был телезрителем.



Как происходит этот гипноз?

Думаю, что всем знакомы такие ситуации, что собирается компания друзей, или семья, а на заднем плане изливает потоки ненужной информации (видео и звуков) этот обязательный в любом доме атрибут интерьера. Никто не смотрит и не слушает — да и на что там смотреть? На рекламу, которую видел уже 1000 раз? При этом поток информации вливается, минуя критические фильтры сознания, прямиком в подвал — в подсознание…

А такое явление, как дети-телеманы доводилось наблюдать? Сидит как привязанный, пялится в экран и пребывает в настоящем трансе. И возникает ощущение, что происходящее в фильме оказывает во сто крат более мощное эмоциональное воздействие, нежели события реального мира.

Как достигается такое воздействие?

Например повышением количества сменяющихся сцен (в боевиках и мультфильмах каждая сцена длится в среднем 3,5-5 секунд). Такой перегруз визуального канала подавляет альфа-волны и создает переизбыток бета-волн в головном мозге, следствием чего является понижение интуиции и возрастание командно-логической деятельности психики.

Исследования показали, что во время просмотра телепередач в организме происходит высвобождение бета-эндорфинов. Эти субстанции дают ощущение кайфа, как некоторые наркотики. И, подобно наркотикам, вызывают зависимость и стремление снова и снова испытывать эту эйфорию. Что интересно, даже содержание, которое в реальной жизни вызвало бы возможно ощущение омерзения и естественную реакцию свалить немедля подальше, не вызывает в этом «опьянении» даже негативных эмоций.

Джеймс де Мео, проводивший исследования телевизионного феномена и использования «ящика» в целях манипуляции, заметил эффект отчуждения от адекватных реакций на происходящее, иными словами: происходит оравнодушливание к реальным проблемам. После шокирующего контента, которым изобилуют современные передачи, реальные «мелкие» события кажутся несущественными (ну подумаешь сосед собутыльника пырнул ножиком — рэмбы всякие за пару минут по полусотне недочеловеков в капусту крошат).

Выводы пусть каждый делает сам.

Уверен, что многие освистают и закидают ярлыками и клеймами — конспиролог, теоретик заговора и прочими — ну и пусть. Я же не заставляю никого расставаться с этим чудесным бытовым прибором, вечерним «магнитом» для всей семьи, привносящим пестрое разнообразие в серую рутину бытия…


Телевизионный гипноз

Телевизионный гипноз


Tags: Теория заговора, зомбоящик, конспирология, манипуляции, психотеррор
Subscribe
promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments