Previous Entry Share Next Entry
Кандалы заблуждений
Фехтование
alanwitjas

Цепи, которые мы носим

Если верить британским ученым антропологам, то в первобытных племенах люди уже с молоком матери всасывали уверенность в том, что страшнее изгнания из племени может быть только изгнание из племени, сдобренное смачным проклятьем племенного жеребца жреца.

В процессе отрочества, юности и взрослости святая вера в непреложность такого правила заботливо культивировалась и поощрялась.


Скажем, выдался месяц удачной охоты. Сидит себе человек, тщательно пережевывает мамонтово мясо, а вещатель у общего костра втюхивает ему, под процесс поглощения пищи, что дескать, коллектив – это всё, а индивидуум – ничто. И не будь нашей дружной, первобытно-общинной команды, то не мамонта жевал бы нынче чувак, а беспонтовый корешок какой насасывал, или, в лучшем случае, давился бы плотью скунса…

Также в голодную годину, когда, окромя ниток  сухожильных и тетивы от лука, пожевать было нечего, — втюхивалось в подкорку, что без благословения служителя культа и мудрого правления могучего вождя не было бы даже и той маковой росинки…

И жил наш косматый предок в этом, навязанном ему, дремучем заблуждении, что так оно и есть. Доходило до абсурда. Когда человека изгоняли из рода, а знахарь добавлял еще свое недоброе напутствие, то человек до того бодрый и здоровый, ложился на землю и больше никогда не вставал, необратимо остановив процессы метаболизма в своем организме. То есть попросту, умирал.

И ведь ничего не изменилось в человеке с тех пор.

Да он огламурился изрядно. Стал носить модные шмотки вместо отстойных шкур; жить в цивильных квартирах с центральным отоплением, а не в пещерах с дымным очагом; изящно вкушать фастфуд пластиковыми приборами, а не чавкать недожареным на живом огне кабанчиком…

Но эволюционно, физиологически и психологически человек совсем не ушел от того, незаслуженно презираемого, дикаря. «Каким ты был…» — кобель Павлова.

Разве что обзавелся описанием миллиона болячек и болезней, оброс миллиардом ненужных вещей и привычек и перестал с детским удивлением внимать событиям окружающего мира.

К средневековью антропо-сапиенс уже настолько оцивилизовался, что от привычки помирать самогипнотически перестал, но зато наловчился гробить изощренными методами ближних своих.

О своем «восхищении» католицизмом я уже высказывался здесь, но это так, к слову.

Инквизиция переложила идейную смертность с себя на ближнего своего…

Но суть не в том. Главное то, что незыблемые убеждения присущи и современному хьюмэну.

Оглядевшись вокруг и заглянув внутрь, приглядевшись и прислушавшись в себе и окружающим, неминуемо приходишь к выводу, что человеческая личность – конгломерат необоснованных убеждений и предубеждений, ни на чем не базирующихся, но привитых извне.

Вольно или невольно, родители-прародители, учителя, сверстники и незнакомцы – все встраивают в сознание свежерожденного-детствующего-взрослеющего-стареющего-умирающего  некие зерна непреложных «истин». И семена эти, подобно сорнякам неистребимым, пускают корни, взрастают могучими стволами и пышными листьями. Забивают хилые ростки собственного сознания, естественного понимания.

Оттого и приравниваю я эти неосознанные убеждения к заблуждениям.

Как пещерного человека доводила до внезапной смерти его имплантированная убежденность, основанная лишь на чьих-то россказнях, — так и человека современного заруливают манагеры самопровозглашенные туда, куда им мнится правильным.

Сами эти манипуляторы – не более, чем дурни, скованные собственными заблуждениями.  У них просто больше развит инстинкт алчности. Это делает их более или менее алертными, по сравнению с массой сомнабул… Эдакая иерархия бесов, пребывающих в разной степени транса. От лёгкой дремоты до полной каталепсии.

Ну и, естественно, качество убеждений разнится тоже. Кто-то убежден в своем неоспоримом превосходстве и движим исключительно этой верой. Ему, как водится – трон и скипетр.

Кто-то совсем наоборот комплексует неполноценностью…

Конечно, это примеры выпукло-противоположные. «Церемония оппозиций», как в песне группы Samael поется…

В серой повседневности засилье заблуждений-убеждений, стереотипов-самособойразумений и прочей подсознательной, неосознанной ерунды едва заметно.

Темп бытовухи среднестатистического «хомо сомнум» настолько велик и перенасыщен всякой мелочевкой и избыточной информацией, что на пробуждение в нем «хомо сапиенса» не остается никаких шансов.

К чему все эти вихлястые туда-сюда рассуждения? К тому, что гиперболой баллистической, ядро осознания может долбануть гламурку потреблядскую, или гламурика потребляшного в самое незащищенное место – в неизведанную грань, незадействованного доселе, спящего разума.

Тут же возникает следующий вопрос: а зачем это нужно?

До гламурок с гламурышами мне дела нет – это фантомы в кинотеатре сновидения. Лепить из теней на экране объемные скульптуры – занятие нелепое, но не лишенное некоей изюминки.

Для какого-нибудь человека искусств – искушением пусть будет. Дарю идею творческую безвозмездно и безусловно. Пользуй, искусситель.

Не следует забывать, что, как в древности стотыщьлетней,  в средневековье недавнем, так и в нашем просвещенном до невозможности веке, — в этих иллюзорных фигурах спят живые души…

Вспомнилась эпитафия на одном древнем придорожном камне-надгробии безымянного купца: «Ехал сюда  не за тем, а по торговым делам».

Так и люди в этот мир не за смертью пришли ведь! Чингисхан, вроде, говорил так: обижая котенка помни, что он может оказаться сыном тигра…

Спроси любого человека (или себя) – что является неопровержимой истиной?

На этот вопрос будет ответов много. Почти столько, сколько людей на планете. Но это, если копать глубоко, проведя предварительную беседу, используя диалектические доводы, НЛП и софистику.

А так, навскидку, доведется услышать всякую лажу безапелляционную: «все мужики – козлы», «украина це европа», «все бабы на передок слабы», без козла не выудишь и бабу из себя, не украдешь – не разбогатеешь… Ну и прочую лабуду.

Обобщения, неосознанность и слепая вера в авторитеты – вот три кита , на которых зиждется рабство.

Самым пробужденным ответом на вопрос об истинности можно было бы считать такой: мы все умрем. Но были в истории безумного человечества такие уникумы, которые опровергали и этот тезис. Пару тыщь лет назад ходил один такой по воде, аки посуху, воскрешал трупы и лечил мановением руки спид и рак.

Чтобы малость спуститься с небес на землю, перейти от Христа к обычному Мастеру Разочарования, можно обратить внимание на мелочи бытия.

Вот, вроде, всё хорошо, да? Тянется липкой соплей повседневная рутина. Там дернули за хвост, тут на ногу наступили, здесь наорали, позже по шерсти погладили. Все суждения о происходящем возникают откуда? Как зарождаются ответные реакции на внешние раздражители? Из какой жижи происходят интерпретации событий?

А вот же они! Эти самые убеждения, заложенные с младенчества. «Непреложные» истины…

Но разве могут истинные Истины быть зависимыми от культуры, воспитания, морали исповедания религиозного, национальности, партийной принадлежности и прочих обусловленностей?

А ведь именно подсознание правит поступками человека. Всякие там палачи и общепризнанные злодеи были убеждены в красоте своих действий.

Сталины, нероны, гитлеры, ироды и прочие VIP персоны воскуряли кровь многомиллионных человеков во славу убеждений-заблуждений. И эти убиенные шли на смерть с идеей в умах…

Господа в костюмах и галстуках, заседающие в шикарных залах ассамблей и талдычащие о гуманизме и просвещении, — посылают боевые дроны убивать «недочеловеков», не носящих деловые костюмы и говорящих не на общепризнанном наречии «белых людей».

Покаянно признаюсь, что я, невзирая на мои зверские усилия проснуться, тоже сплю и не понимаю происходящего вокруг безумия.

Нет никакой разницы в человечьей натуре.

Как пел Поэт Иван:

«Хотелось бы отбросить все пределы,
Сковавшие со всех сторон судьбу мою.
Встать на тропу полезную для дела,
Осуществить заветную мечту.»

Много накарябано букво-знаков, но толку как не было, так и не будет.

Вывод, однако есть, — ищи выход там, где был вход.

В практическом плане означает – ковыряй себя, ищи места неосознанные и освещай их лучом осознания. Понимай, откуда исходят побуждения и оценивай – твои они, или нет…

Рви кандалы!


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
Любимый, все люди рабы ) А кто говорит, что свободен, тот раб вдвойне )

Красавица, моя, я не сомневался, что ты поймешь правильно.
Именно так и есть. Раб, не знающий о рабстве - самый правильный раб.

А раб, кричащий, что окружающие более рабы, нежели он? По каким критериям он это определил? Или это субъективное восприятие исходя из ложных критериев понятия рабства? А они ложны,ибо нельзя быть рабом более или менее.

По капле его, по капле, падлу дави-выдавливай.
Ежели какой дурень будет вопить, что он не раб, ни разу - это самый первый из рабов, самый опасный и слепой.

Я предпочитаю с такими не разговаривать. Они слышат только себя, а спорить с пустотой - занятие заведомо бесперспективное и бесполезное.

Негромкий крик души? Со всем согласна по сути.
Каждодневная борьба за быт по принятым правилам не оставляет время развивать разум, в результате только раздражение. А как, находясь в таком состоянии, пытаться понять себя и окружающих.

Как отъявленный теоретик заговоров, подозреваю, что суета эта повседневная и возня мышиная для того и введены в систему, чтобы человеку некогда было вспомнить, что пришел он в этот мир, чтобы найти счастье, выполнить какую-то великую миссию, постичь величие и красоту этой вселенной.

Алан, это мужская задача. Наша намного прозаичнее - создать угол, где можно сберечь семью и очаг. Так все просто и неимоверно затратно. Столько нужно физических и душевных сил.

А не есть ли это тоже убеждение? Я не верю, что женщина рождается здесь, чтобы постоять у плиты, нарожать детей и, понянчившись с ними, уйти в вечное ничто...
Я уже в том возрасте, когда дети "на взлёте", вот вот покинут гнездо. А значит, что можно будет посвятить время поиску своей миссии в этом бытие.

Я тоже уже в том возрасте, когда сын становится самостоятельным. Многие смыслы уже ясны, некоторые еще остались, но сил на рывок не хватает. Может просто ворчу... :))

Многим эти кандалы очень удобны. Не надо думать)
Так что призыв - для думающих людей)

Согласен. Свиньям в хлеву тоже не надо задумываться о всякой ерунде. Добрый крестьянин обо всем позаботится: и о крыше над головой, и о хлебе насущном, и о защите от хищников и даже об убое )))

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!..
Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!).


это из своего профиля утянул, а туда утянул сам знаешь у кого))

Все верно. Не поспоришь.
Для того и образование системное планомерно разрушается, чтоб взращивать не думающих, а именно дур и дураков, потреблядок и потреблянцев.

Причем - из за границы, но и наши рады - баранами проще управлять.
Только не понимают...
Опять классика:

Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак.
Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня.
Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.


Заграничные мудаки уже все испортили у себя. Пытаются этот орнамент на весь мир распространить.

вот это и бесит

Рискну возразить

Позволю себе оспорить главные ваши утверждения.

Во-первых, изгнание было высшей мерой наказания не только в "каменном" веке, но и в высокоразвитых обществах, например в Греции времён расцвета философии.

Во-вторых, "косматый предок" и "дикарь" это кто по-вашему? Кроманьонец?
Тогда этот дикарь действительно не сильно отличается телом от современного европейца (только мозг побольше, да рост повыше), но этот дикарь сильнейшим образом отличается от современнго человека по своему аппарату сознания.
И даже древний грек отличается, хотя заметно меньше в сравнении с кроманьонцем.
Другое сознание определяет и другое поведение, и другие ценности. Поэтому ваше утверждение, что человек не изменился - несколько поспешно.
Изменился сильнейшим образом, в основном по аппрату сознания.

В третьих, в архаичном обществе человек мыслил себя частью рода, а не самоценной единицей, как сейчас, поэтому-то изгнание и вело к смерти - сознание не выдерживало напряжения и отрезания себя от целого.

В четвёртых, аппарат сознания состоит из двух частей, из врожденно-животной части и из знаковой, формируемой окружением уже после рождения. Поэтому взгляд на истину полностью обуславлиается обществом через формирование знаковой части сознания. Истина ведь тоже является частью знаковой системы.

Ну а ваши выводы, основанные на неверных вводных данных, опровергать уже не имеет смысла.
А оковы заблуждений есть конечно, и эти оковы полностью искусственные, поскольку знаковая система современного человечества постоянно засоряется умышленной ложью.

Re: Рискну возразить

Разумным и аргументированным возражениям я весьма рад.

Только мне не совсем ясно, в чем принципиальное, или функциональное различие этого самого аппарата сознания?

Вот, скажем, у меня есть компьютерное железо, лишенное программного обеспечения. Это, если я правильно провожу аналогию, - врожденно-животная часть с базовыми функциями ввода-вывода, распознавания периферийных девайсов и низкоуровневого контроля за оборудованием.

На это железо я могу установить операционную систему, которая будет образно соответствовать знаковости системы.

На оси от мелкомягких истина будет несколько отличатся от той, которая была бы под *никсами.

Иная философия, иной способ обращения с данными - да, отличия есть. Но, на мой взгляд, различия эти чисто косметического порядка. Сродни различиям религиозных конфессий. Или различиям между разными культурами. Древний грек отличался бы от грека сегодняшнего не более, чем киргиз из юрты в горах отличается от жителя Токио.

Если группу современных людей поместить в бытовые условия пещерного человека, то не потребуется много времени, чтоб с этих товарищей слезла тонюсенькая корочка цивилизованности и социальных рамок. Знаковая система оперативно переформатируется и станет идентична кроманьонской.


Компьютерная аналогия

Если проводить аналогию с компьютером, то железом будет тело человека, а животная часть сознания будет выступать как вшитое в это железо базовое програмное обеспечение и базовая память. Обе эти части в человеке наследуемы от родителей, то есть предопределяются генетически.

Знаковая часть сознания это то програмное обеспечение, которое устанавливается на уже купленный компьютер (на уже рождённого ребёнка). Это прежде всего обучение языку и далее обучение в школах-университетах, обучение поведению в обществе. Наличие именно этой части сознания и отличает человека от обезьяны или собаки. И эта часть не врождённая и не наследуемая.

Потенциал компьтера обеспечивают врождённые характеристики (железо и прошивка), а реальные задачи компьтер решает с помощью программ, в него вставленных. Но сложность программ, которые можно вставлять, всё же зависят от начального потенциала.
Компьютеры разных поколений и с разным прграмным обеспечением будут по разному справляться с одинаковой задачей. Это не косметические различия.

Древний грек отличается от современного грека не только аппаратом сознания, но и "железом", сравните тела древнегреческих статуй и нынешних греков, неотличимых от турок. Это совершенно разные этносы с одним именем.
Современный грееческий язык тоже сильно уступает по сложности и богатству любому древнегреческому диалекту.
И ПО и железо резко ухудшены, можно сказать.

--Если группу современных людей поместить в бытовые условия пещерного человека..--

Каких современных людей? Американцев или тунисцев? Немцев или вьетнамцев? Результаты в каждом случае будут разными.

Сейчас популярны такие телепроэкты, когда добровольцев забрасывают куда-нибудь в дикую природу и они типа "выживают" перед телекамерой.

Так вот эти робинзоны всегда остаются носителями своего ПО, хотя маникюр на ногах уже и не делают и галстуки носить забывают. Не в галстуках ведь суть.

Язык и основные стереотипы поведения усваивются в раннем детстве и отформатировать всё это нереально, мы с вами останемся носителями заложенного во младенчестве даже на необитаемом острове.
У "пещерного" человека были свои программисты в лице ихнего племени, у нас свои.
ПО это ведь не только хождение в галстуке, но в основном это способ мышления и установленные шаблоны реакций.

Алан, вы не видели фильм "Начало" 2010? Рвать кандалы заблуждений?)) Как бы не оказалось, что вы спите во сне, в котором спите :-) Если уж копать глубоко, то и до такого можно докопаться.

Нет, такого кино я не видел. Рекомендуете к просмотру?

А вообще очень интересное замечание. Несомненно, это многослойный сон.

Бытует байка-аналогия, что мир подобен луковице. И простой человек, стремясь к обладанию благами потребительскими, большими усилиями продвигается от кожуры к центру, снимая слой за слоем. Но простые люди не обладают целой луковицей и не в силах достичь центра, в отличие от Будды, который Гаутама. Он-то, как император, быстренько посдирал все слои и добрался до сердцевины, где и обнаружил абсолютную пустоту. Тут-то ему и открылась тщета всей мышиной возни...


не-не. Ничего никогда никому не рекомендую)) Только говорю, что мне фильм понравился. И всё. Он мне показался сложнее, чем выглядит на первый взгляд.

Про мир-луковицу: я думаю, что состав любой конфеты включает в себя сахарозу или фруктозу. Обёртка не важна. Важно, что все конфеты содержат в себе простые углеводы. Это суть конфеты.

И у пустоты есть суть. Например, вакуум - не пустая пустота. Вакуум ведет себя как вполне конкретная, ничуть не хуже других, среда. Вопрос в другом: на какую же из знакомых нам сред он похож? На металл, жидкость, газ, плазму? Во многих отношениях вакуум ведет себя подобно сверхпроводнику — металлу при сверхнизких температурах, когда в нем исчезает всякое электрическое сопротивление.

Мари, дорогая Вы моя, не хотел я Вас обязывать вопросом про кино. Вам понравился фильм, значит и я посмотрю.

А вакуум это, конечно, не пустота. Кипящий, он выплескивает ежемгновенно из себя материю и антиматерию, которые взаимоанигиллируются моментально... Наша удача в том, что вакуум случайно породил немножко больше частиц, чем античастиц. Из этого незначительного превосходства возникла ненадолго материя бытия, в которой мы и пребываем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account