?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Деградация или эволюция цивилизации?
Фехтование
alanwitjas

В продолжение темы о кандалах заблуждений.

Нельзя сказать, что статейка о кандалах вызвала большой резонанс и ажиотаж среди читателей.

Даже совсем наоборот – комментариев было, как слез от рыдающего кота, да и те в большинстве своем, написаны из дружеского уважения моими деликатными друзьями.

Для кого-то сама тема показалась не стоящей внимания. Кто-то не открыл для себя ничего нового. А кому-то само изложение показалось неудачно-нудным…

Но иногда дело не в количестве, а в качестве. Бывают такие красивые отклики, что игнорировать их – натуральное расточительство ценной мысленной энергии.


Уважаемый mr-perser, хоть и не согласился с моими сентенциями о симптоматике убеждений, но сформулировал возражения обоснованно и не без элегантности  (ознакомиться с комментарием). Такой подход вызывает искреннее уважение и симпатию.

Товарищ вложил душу и время в изложение своего взгляда на эту проблему, и с моей стороны было бы в высшей степени аррогантно оставить его труд без внимания.

Однако, мне примнилось, что мы с ним в нашей короткой дискуссии отклонились от темы поста о веригах убеждений.

Камнем преткновения, или поводом для клинча, явилась фраза в статье, что человек, по сути своей, не изменился за тысячелетия.

Поскольку меня эта антропологическая задача занимает, то решил создать отдельную заметку на эту тему, как ринг базу для мордобоя дискуссий.

С присущей мне гениальностью скромностью, однако, задумал построить его не на основе безапелляционных утверждений собственных воззрений, а на постановке парочки вопросов, на которые любой желающий может попробовать ответить свободно и непринужденно.

Итак:


  1. Изменился ли антропоид со времен кроманьонца до хомо сапиенса в лучшую или худшую сторону? Иначе говоря, деградировал ли наш вид, или наоборот эволюционировал? (Этот вопрос касается в первую очередь устройства аппарата сознания).

  2. Можно ли судить о телосложении древних эллинов по их скульптурным памятникам, дошедшим до наших времен? А о богатстве и сложности их языка по трудам гомеров и платонов?

  3. Является ли различие между компьютерными системами 90-х годов 20-го века и системами наших дней действительно принципиальным, или является скорее косметическим усовершенствованием технологий производства? А может это вообще несравнимо по определению?

  4. Одинаковы ли ощущения индивидуума, попавшего на экстремальное реалити-шоу по выживанию на необитаемом острове с ощущениями реального робинзона, потерпевшего крушение? (Имеется в виду степень экзистенциальной угрозы).

Думаю, что такой формат интерактивнее, чтоли…

Свои ответы я, естественно заготовил уже, но пока приберегу их, чтоб,типа, не воздействовать на ответы. Кстати, список вопросов вовсе не ограничен вышеизложенными четырьмя. Вовсе даже наоборот – дальнейшие вопросы только приветствуются, ибо, как гласит древняя мудрость: в правильно сформулированном вопросе содержится ответ.

И да - это провокация )


  • 1
По поводу первого: ты мозг имеешь ввиду?

Не просто мозг, а способ мышления в нём.
Ведь тот, кто лежит в коме, или перебухал, - не лишен мозга, но сознанием нормальным не владеет...

По всем вопросам.
1. Думаю, да и нет. Во многом наш нынешний способ мышления определяет социум.
Задачи остались прежними: еда, сон, сношение, безопасность.
Просто мы вынуждены контактировать с бОльшим количеством народа, чем наши дальние предки,и как правило не всегда с таким отношением к действительности как наше, поэтому нам нужно вносить больше корректив. А в остальном первоочередные задачи как у первобытных.
2. Немного похабный исторический факт: на всех статуях (греческих или римских) герои изображены с маленьким половым членом. А все потому, что долгое время этот размер считался эталоном. Или женщины: маленькая грудь, стандарты очень не модельные. Тоже эталон. Так что изменились ли мы физически... Все зависит от моды. Возможно.
3. Не знаю. Никогда не задавалась вопросом.
4. Попервой да. Одинаковы. Потому что человеку свойственно отрицать факт случившегося с ним. Для него в начале это кино. Это не с ним. А вот потом реальность вносит коррективы. Думаю, что ради рейтинга вскоре введут реальные гибели людей на таких вот телешоу.
Как-то так, как поняла.

Спасибо тебе, красавица моя.
Ты пока что единственная, кто заморочился с ответами )

С ответами не заморочилась, простите)
Основная задача на данный момент - не послать никого нахуй открытым текстом. Тётка я культурная, а послать уже очень хочется. Время сжимается, успеть сделать надо много, вводные меняются чуть ли не каждый день на прямо противоположные. Неудивительно, что людей я уже ненавижу.

Держись, Ангел мой. Это тоже пройдет, наверное

Всё пройдет, душа моя.
Только чот я, по-моему, добегалась по дождю и холоду.

А ты где сейчас, что так холодно? У нас и то солнце светит!

Дома, конечно, где ж ещё? Похолодало, +9 всего, моросящий дождь и туман... бррр

Тогда вылечивайся давай и одевайся потеплее, раз такие морозы настали.

Алан, они внезапно настали же!
Ну и в общем я тут подумала-подумала... утеплилась и бокальчик вина накатила. Хорошо)))

Умничка )
А у нас теплынь.
Сейчас на тренировке напялю на себя снаряжение, буду вариться вкрутую )))

Да мы тут в ужасе от такого похолодания. Пар изо рта идет, прикинь? В июне!!!
С субботы вроде нормализуется, но я уже хз...
Вот грейся там за меня)

Береги себя.
Поеду греться за двоих )

Ты тоже береги себя)

  • 1