Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Испанские воспоминания. Ронда


Километрах в 50-ти от Эстепоны, где я дислоцировался две недели, находится древний город Ронда. Нужно долго и нудно взбираться на машине по серпантинам на гору.
Почему медленно и нудно? Дык ведь испанцы оказались не джигитами, как я от них поначалу ожидал. На машинах они ездят весьма неспешно и не сильно умело.
Удивляюсь, как они умудрились запарковать эти спорт-кары, которые на фотке, не поцарапав ни разу. Наверное, нанимали профессионалов.
Но Ронда известна не выставкой парочки крутых тачек перед корридной ареной, а своим историческим мостом в скалах.

Припарковался я достаточно далеко, на окраине города – скряжистая жаба давит на мозги, если приходится отдавать деньги за парковку, когда их можно пропить сэкономить… Поэтому до достопримечательности пришлось чапать ножками минут 20 через весь город.
Но это ничего – согнать жирок  с туристического брюха весьма полезно.
Да и пешком успеваешь увидеть гораздо больше, нежели за рулем, пялясь на дорогу, бесконечные испанские кольца и зебры пешеходные…


No pasaran!

На улочках Ронды сплошные исторические примечательности, сувенирные лавки, бутики, закусочные.
Плиний вообще утверждал, что там кельты еще до нашей эры творили свой беспредел – порабощали иберийцев и шкубались с финикийцами…
Не знаю, бывал ли Плиний в Арунде (так Ронда называлась, по его утверждениям, при кельтах, три тыщи лет взад), но я, вспомнив долгий автомобильный путь на высоту больше 700 метров над уровнем моря, с трудом представил себе финикийскую армию, прибывшую на утлых судах по Средиземному морю и ползущую вверх на арбах-кибитках (или на чем они там ездили), груженых провиантом, водой, фуражом, оружием и прочей необходимой мелочевкой, — чтоб сразиться с кельтами за эту деревню. Да не обидятся на меня патриоты этого города, но он и сейчас не очень велик по размерам, а пару тыщь лет назад…
Ну да ладно, желающие узнать историю этого города, без труда найдут информацию о том, как там шли разборки разнообразнейших этносов: греки, финикийцы, кельты, карфагеняне, римляне, аланы, готы, мавры… Триллер натуральный.
А я дошел до края города, умудрившись ничего не купить у торговцев. Жаба ж не спит, а давит и давит, падла. Сэкономил.
Город закончился великолепным видом – обрывом, на краю которого стоять оказалось стремно, хоть он и огорожен парапетом и решетками.



«Вдоль обрыва, по над пропастью» (с), но не по самому по краю, прошел с километр и поглядел на обрыв с другой перспективы – сбоку и снизу.



Фотка, конечно, не может передать никакого великолепия и масштаба зрелища. Да и скалы эти – не самое там интересное.
Вот мост – это да!





Поразительная архитектурная штука.
Сочетание природной красоты и дела рук человеческих производит впечатление, однако…
Пройдя длинный путь через рондов мост, по скользковатым ступеням к подножию горы, еще труднее становится понять финикийцев, или еще каких мавров, которые взбирались пешкодралом на эту гору, чтоб взглянуть на могучие скалы и рукотворные фортификации и понять невозможность штурма города, стоящего на горе, на крутых скалах.
Спецназ «эдельвейса» преодолел бы скальные утесы, перегасил бы спящих постовых, уверенных в непреодолимости скальных вершин, и занял бы ключевые точки города…
Но во времена оны не знали еще Отто Скорцени, спецотряды которого попереломали себе шеи на скалах Кавказа, ибо Карабах – это вам не Ронда.
На горной дороге, ведущей нынче от Малаги к Ронде, болтались пастухи, которые состояли на учете в спецслужбах, и обязаны были бдеть постоянно.
В случае появления неприятеля эти древние пограничники должны были подать сигнал. Дымом, огнем, свистом или еще каким вайфаем.
Если бы недоброжелатель полез по скале к городу по приставным стометровым лестницам , то бдительные постовые, оповещенные загодя о приближении вражеского обоза, двигающегося наверх, издалека, — заготовили бы булыжников, котлов с кипятком, с кипящим маслом и горячей смолой… Подождав, кода враг заберется достаточно высоко, защитники города смело поливали бы его, варвара гребаного, кипятком, маслом и смолой, закидывали его живую силу булыганами и отправляли бы его каждого отдельного варвара в аннигилятор, оттолкнув лестницу от скальной опоры в пропасть.
Так уж вышло, что я смотрел на город, как захватчик какой-то. Не то, чтобы меня тянуло стать Тамерланом, или Святославом… да и не вышло бы. Ведь настоящий псих, навроде Бонапарта, не испугался бы трудностей, полез бы своими солдатами на неприступную стену и взял бы ее, наверное, нахрапом. А я, взирая на отвесные скалы, не полез бы. Да и зачем?
Вот ведь анекдот был такой, не всем в наше время ясный, и не смешной ни разу:
Александру Македонскому поведали о Диогене, который побирался и жил в бочке, проповедуя и исповедуя бедность и непритязательность.
Санек возжелал увидеть мудреца и победить его силой духа своего. Типа, разрубить, как тот гордый узел Гордиев.
Нашли  Диогена. Он лежал бухой, одетый в обноски на берегу Эгейского моря.
Александр приехал туда на мерседесе в паланкине  и наехать решил на Диогена таким офеней-коробейником:
«Я весь тут – Царь Мира, Победитель Вселенной и прочие титулы, — пришел к тебя попросить о мудрости. Но вижу, что ты – бродячий пес, не имеющий даже конуры!»
«Попроси твою жажду власти оттащить тебя на поводке в сторону. Ты загораживаешь мне, псу безошейному и бездомному, солнце» — сдерзил Диоген. Терять ему было нечего…
Шурик его не стал на ножи ставить – чо бомжа резать? А сам поехал Индию аннексировать.
Там, в Индии, юный царь мира и заболел нехорошей заразой. От нее и помер в лихорадке и бредовых видениях молодым, в возрасте близкохристовом.
Недолго воинствовал, в отличие от Диогена, дожившего до старости и померевшего в преклонном возрасте бодрым стариканом…
Такой вот анекдот, у которого уже и бороды нет, ибо истлела тыщу лет назад… Да еще и я его на свой лад переврал. Бывает.
Постояв над водопадом внизу моста, промелькнул-прокрутил в голове все эти исторические мысли, и пошел в музей местный. Обратно по мосту, длинной дорогой, локтями прокладывая путь между, броуновски движущимися, туловищами туристов и местных жителей.
Скупая жаба, бурчащая иногда в области желудка, обладает иногда полезным эффектом.
Вместо того, чтоб в Ронде поглотить содержимое сковороды с рисом и морепродуктами, паэйю, испанский плов за 12 евро на рыло, — я попал, в три раза дешевле, в музей Лары.
Музей, поистине достоин отдельной статьи. Его организатор стар уже, или даже помер, — мое ему почтение. Красивому делу жизнь посвятил и со мной светом поделился. Такие артефакты там… Но сейчас не время и здесь не место для таких историй. Ведь в музее инквизиции там нашелся такой предмет обихода повседневного.
Разве можно об этом говорить в рамках данного повествования?
[Загадка не для детей:]
Что это за гибрид веретена с прялкой?



Tags: достопримечательности, испания, испанские воспоминания, путешествия, ронда
Subscribe
promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments