Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Гуслисты

Кроме балалайки русским людям и играть-то не начем. Разве-что на пищалках-дуделках-свирелях. Такое мнение может возникнуть, если поверхностным взглядом щупать реальность, навязываемую попсовыми СМИ.

Опять же, ругая поганую инквизицию католической церкви, нередко забывают о делах попов на Руси, когда они жгли и запрещали гусли и клеймили анафемой гуслистов (не гусляров – это пренебрежительное слово).


Понятно, что разница есть – жечь ли людей, или деревяшки струганные. Но почему же активисты и поборники добра клеймят нацистов германских за те аутодафе, где горела история немецкого народа, но стыдливо умалчивают о кострищах, где пытались спалить корни славян?

Мне интересно, одобрил бы Христос такие деяния последователей своих, да еще и с именем его творимые?

Гусли – древний инструмент. Есть даже мнение, что с арийских времен гудели на гуслях индо-иранцы. Говорят, что слово гу на санскрите означает звучание. И этим гудением, якобы, упорядочивался окружающий хаос, рождалось созвучие с законами мироздания и наступала гармония.

Орфей зажигал на арфе так, что взбеленившиеся вакханки, не выдержав накала страстей, разодрали его в клочья.

Но греческие попы, да да, те самые, что на Русь православие несли, - почему-то свою историю вытаптывать не спешили. И дошли до нас древнегреческие мифы и труды языческих философов, и помним мы и нить Ариадны, и Эвридику...

А Садко морковкой деланый был чтоль? Или хуже Орфея рок на гуслях зажигал?

На мой взгляд – лажа какая-то.

Против Христа ничего не имею, но вот его жрецы раздражают немало. Неважно какой конфессии – католики, свидетели йоговы, православные или еще какие раскольники.
Ладно, пёс с ними.

А вот чувак достал где-то гусли и поигрывает себе

Tags: гусли, древний рок, музыка, размышления
Subscribe
promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments