Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Пока «вершки» заседали, «низы» загорали


Да, вот так вот. По такой жаре глупые политиканы парились в своих дорогущих костюмах на своих бессмысленных посиделках, а я в это время нагишом в блатной бане.

Дело ведь было 07.07.2017. Аккурат, на Купалу купанье.


В таком интересном банно-купальном заведении мне бывать еще не доводилось. Провел там 11 часов и ни разу не пожалел потраченного времени.

Этих часов мне не хватило, чтобы побывать во всех разнообразных парилках и принять участие во всех церемониях. Настолько большой это комплекс. Ну ничего, в следующий раз наверстаю.

День в пятницу выдался чудесный – солнечный и жаркий. Самое то, чтоб занырнуть в прохладную воду бассейна. А вода там не проста – минеральная. На глубине в сто метров течет подземная река, несущая целебные воды, насыщенные всякими полезностями. Ее, как питьевую, в бутылках продают, а тут такая роскошь – плавать в ней.

Вся эта купальня разделена на две половины. Одна в испанско-каталонском стиле, вторая – в восточном. Там смешались и Индия, и Марокко, и Персия и Тибет.

Начал я отдохновение с дуракаваляния простого валяния себя с боку на бок  на шезлонге под солнышком. Позагорал, перемежая солнечные ванны с погружением в бассейн. Слушал хриплое гоготание певчих уток, что плавали невдалеке на заповедном озере, наблюдал облачка на синем небе и голых людей, бродящих по дорожкам и газонам, средь колонн, розовых кустов, смоковниц и пальм.

Затем решился на первый заход в баньку. Наделенный натурой романтичной, девственности лишиться решил начать  с хваленого «розового дворца» и церемонии под названием «1001 роза».

Сауна название свое, впрочем, частично оправдывает. На дворец, конечно, не тянет, но с розами там связано многое.

Стены сделаны из пластин розового мрамора, который просвечивается и демонстрирует свои узоры. Скамьи оформлены ручной резьбой по розовому дереву. Пол выложен плиткой розового цвета, а потолок – бело-бежевым мрамором.

Как только я туда вошел, подгадав под начало «розовой церемонии», мне тут же захотелось быстро заскочить повыше, ибо пол оказался зверски горячим. Там, сидя на полотенце, переносить жар в 80 градусов было вполне возможно. Пахло розовым маслом.

Помимо меня в помещении находилось еще человек 12-14. В основном тетеньки лет за 60, но и другие возрастно-половые категории были в наличии.

Церемонию 1001 розы проводила девушка, представившаяся Самирой. Худенькая, щупленькая, симпатичная, веселая. Она, единственная из всех присутствующих, была прикрыта платьицем и благоразумно носила шлепки.

Беспрестанно балагуря и втягивая публику в действо, она раздала всем замороженные полотенца для прикладывания оных ко лбу, лицу или другим перегретым частям тела, а затем и плошки с розовым кремом, велев всем натираться до опупения. Крема там было на вид всего-ничего, но оказалось, что его с лихвой хватает, чтоб намазаться с ног до головы.

Невзначай Самира заметила, что крем этот лет на 10 омолаживает, но на некоторых действует и круче. Вот она, к примеру, уже 20 лет там работает... Это вызвало естественную реакцию смеха, ибо старше 25-ти она не выглядела.

Она еще умудрилась заставить посетителей хором сбацать акапельно какую-то песню про прекрасную розу, которую кто-то кому-то подарил. Я не знал ни слов ни мотива, потому изобразив неприступно-кирпичное выражение лица, не пел...

Остыв слегка после роз и смыв с себя чудодейственный крем, я отправился в следующую сауну с гордым названием Раджастан, на церемонию Пита. Пройдя тест по аюрведе, я вычислил, что я ни разу не Вата-тип, а именно Пита. Хотя кое-где и Вата примешалась и даже Капха.

Церемонию Пита проводила снова Самира. Однако, вела она себя совсем иначе. Публику не веселила, а объясняла основы аюрведы. Описывала людей огня-Питы, их внешние и внутренние признаки и свойства.

Оформлена сауна тоже была совсем иначе. Резные узоры по дереву. Потолки, вручную выкроенные в хитросплетения из натуральных веток дерев. Не знаю, как выглядел город царей, но что-то от раджастана там точно есть.

Температура и влажность там не высоки, но поливание холодным туманным облаком ментольно-водяным, которое устроила Самира из пульверизатора над каждым присутствующим, показалось весьма приятным. Задышалось глубже...

После краткого загорания под палящим солнышком потянуло меня в подземелья.

Есть там соляная шахта и заявленый ритуал Кайлас. Кто не ел тибетской соли, не поймет. А я только ей и пользуюсь. У нее цвет прикольный.

Спустился под землю на 4 метра, подгадывая так, чтоб к ритуалу Кайлас поспеть.

Там не сильно жарко, градусов 65 при влажности 20% приблизительно.

Кто не угадал еще, то церемонию восхождения на Кайлас явилась совершать все та же Самира.

Эта неугомонная девушка притащила с собой целую кучу музыкальных инструментов. Гонг, поющие чаши, маракешу из палки...

Самира рассказала, что для этого подземного помещения специально привезли 60 тонн кристаллов гималайской соли. Там действительно все стены и потолок выложены этими кристаллами, каждый из которых кило на 6-10 потянет. Усомнившись, что это действительно соль, а не бутафория какая, я лизнул один камень – точно соль.

Девушка снова изменила стиль поведения.

Здесь она превратилась в послушницу буддийского толка.

Порекомендовав всем присутствующим, которых было человек 20, погрузиться в себя, закрыть глаза и блюсти внутреннюю и внешнюю тишину, она начала вещать гипнострасти.
«Вот мы пересекли три реки и пять морей. Вот поднялись к предгорьям Непала, вот подступили к подножию горы Кайлас...»

При этом она время от времени поколачивала в гонг и в бубен не блюдущим тишину.

Помещение этой шахты достаточно велико. Самира ходила по кругу с гонгом, производя из него звуки вибрационные, усиливая их вращением этого диска и приближением к каждому.
Игру на гонге она перемежала позваниями тибетских колокольцев, поющих чаш и прочих шипяще-звенящих предметов.

Надобно заметить, что подземелье это оборудовано, как и все в этом заведении, весьма недешево.

Сооружен алтарь из кирпичей соли. Эдакая арка, подсвеченная матовым сиянием. А там Будда в виде статуи...

По совету Самиры, я сидел, напрягши спину, держа позвоночник прямо. Дышал глубоко, животом работая изрядно.

Нанюхался там соли. Вспотел настолько, что мне показалось полотенце мое большое махровое насквозь промокло...

Да. Незабываемо.

После такого сеанса навалилась расслабуха, и я выполз из соляной копи на свет божий и свалился на лежак, млея под жаркими лучами солнца.

Немного придя в себя, снова поплавал в прохладном бассейне и отправился на поиски дальнейших приключений.

Занесло меня на ритуал «Пламя и Вода». Это такая комната, где в центре возведен открытый камин, а на полу – теплой воды по колено.

На этот раз модератором выступал бородатый чувак по имени Марио.

Он притащил целое корыто колотого льда и всем раздал по стальной плошке, наполненной этим крошевом.

Он поведал о каком-то чуваке, которого звали Кнайп. Этот типок в начале прошлого века излечился от многих болезней, в том числе от туберкулеза, используя лед и пламень. Разработанная им методика лечения так и называется кайфование кнайпование в его честь.

Правда кончил этот самоучка как-то нехорошо. Вроде, в тюрьме немецкой окочурился, засаженный туда по доносам ортодоксальных врачуганов, по обвинению в шарлатанстве...

Процедура заключалась в том, чтобы слепив из льда подобие снежка, проработать им кровеносные сосуды, начиная от самых удаленных от сердца. То есть этой ледышкой нужно было круговыми движениями массировать правую стопу, поднимаясь по внешней стороне бедра к пояснице, а потом вернуться по внутренней стороне ноги обратно. То же самое с левой ногой. И так до самого верха тела...

Самые обмороженные во время процедуры  части тела разрешалось погружать в тепловатую воду, чтоб сбросить окоченение.

Не могу сказать, что меня такой фигней можно пронять, но покалывание и «мурашковость» местами почувствовал.

Заключительной нотой кнайпинга был такой прикол: все начерпали в свои миски льда и встали в круг. Заводила попросил вытянуть левую руку с миской вперед  и внезапно последовала команда махнуть этой рукой слева направо. Лед  неминуемо полетел в соседа справа, что вызвало у некоторых шок и истерический смех.

Побывал еще в музыкальной сауне. «Симфонией ощущений», вроде это представление называлось. Почему такое название, попробую интерпретировать в меру своей дремучести.
В помещении 90 градусов по Цельсию при относительно низкой влажности воздуха. Жарко – вот тактильная нота ощутимая.

Потение происходило под испанскую гитарную музыку. Вот аудиальное воздействие.

На каменную жаровню в центре парилки взбрызгивались разнообразные натуральные эфирные масла, что своими ароматами на обоняние воздействовало.
Ну и наконец, светильники были задействованы особые. Так называемый «черный свет».

То есть, только определенные вещества способны отражать это излучение. Некоторые полотенца светились призрачно в абсолютной тьме. При этом две ведущие сеанс девчонки, исполняли синхронный танец вокруг центральной курильницы, размахивая лентами и полотнищами из специальной ткани, прокрашенной флуориесцентными красками. Выглядело это весьма красочно – яркие, пестрые всполохи, которые вызывали движняк в раскаленном воздухе, гоняя ароматы. Воздушные волны лизали тело, как языки разноцветного пламени.
Короче, и глазами было на что глянуть.

Чем-то мне это даже показалось бледноватым подобием того, что я называю «Пендалем Смерти».

Естественно, после подобных симфоний ощутительных, так и тянет прилечь.

Пошел в берберский шатер отдохнуть. А там как-раз сеанс смыслового путешествия наметился.

Всем раздали мешочки с песком и лавандой и предложили расположиться на матрасиках в асане  шивасана. Для тех, кто еще даже не в танке, расшифровываю – поза покойника. То есть на спине, в полном релаксе. А мешочек на глаза положить посоветовали, для пущего улёта.

Заведовала мероприятием девушка восточного облика и такого же милого акцента.

К стыду своему, признаюсь, что имя ее запамятовал. Уж очень меня пляска черносветных красалиц жара предыдущей парилки исчерпала.

Ну, прилег на матрас, веки мешочком притяжелил и собрался в путешествие.

И начала она сказку 1001 ночи.

Старательно, играя тембром голоса, интонациями, громкостью, стала расивать имагинерные события по типу: вот ты подошел к ступеням лестницы, ведущей вниз, к прекрасному пляжу, раскинувшемуся у синего моря. Спускаешься вниз и, сбросив ботинки, бредешь по мягкому, теплому песочку. В глаза тебе бросаются, расзбросанные там и сям, разнообразные предметы – красивые ракушки, обломки старинных кораблей и прочие «дары моря»...

Длинная история суггестивных внушений. Пересказывать ее здесь не стану. Но девушка старалась. Перемежая переходы состояний от покоя к возбуждению вибрациями голоса, она сопровождала свой рассказ еще и интенсивным колочением в гонг. Было интересно, хотя я оказалсе негипнабельным и «путешествия» не совершил. Просто отдохнул хорошо и расслабился.

Если кому интересно, могу сам составить текст такой суггестивно-внушительный, ибо эту тему изучал и с принцыпами НЛП-аффирмаций знаком.

После эдакого палаточного кайфа захотелось на солнце понежиться. Отправился на шезлонг загорать и вдыхать свежий ветерок.

Следующим мероприятием было посещение медитативной буддиской сауны с мантропениями.

Помещение располагалось на втором этаже здания. Три стены комнаты, кроме той, где была входная дверь, были прозрачными – сплошные окна.

Вид, нужно сказать, открывался неплохой – лужайки, деревья, солнце, клонящееся к закату.

В центре комнаты возвышалась большая статуя Будды, сидящего лицом к двери. Деревянные скамьи-полулежанки с удобными спинками были обращены к окнам.
Температура 65 градусов делала позволяла расслабиться и дышать спокойно.

Модерировать явилась, кто бы сомневался, Самира. Вкратце объяснив несведущим суть и смысл мантропений, она велела всем заткнуться, смежить веки и погрузиться в себя, отринув повседневность. Включила записи индийских мантр разных планет, знакомые мне по ютюбу.

Например эту:


Правда я не совсем врубился, какое отношение имеют мантры ведической астрологии к буддизму. Ну да ладно.

Глаза я закрывать не стал, но вместо этого пялился в небеса, на кроны деревьев и на игру солнечного света в стеклах.

Вдруг я увидел отражение в оконном стекле статуи Будды, к которому сидел спиной.

Это был типично индийский вариант, где Будда весьма женственнен, тонок чертами лица и талией, а грудь выпирает так, что можно заподозрить сисястость. Прическа же напоминает ту, что носили во времена моего школьничества училки младших классов.

И отражение это весьма удачно вписывалось в пейзаж. Так голова и грудь Будды находились на уровне неба и облаков, живот – вкронах деревьев, а ноги, скрученые в позу лотоса, - на зеленой лужайке.

Пока я отвлекся на созерцание этого явления и спекулирование, было ли так задумано проектировщиками, или случайно получилось, - коварная Самира подкралась сзади и окатила меня облаком холодной, ароматизированной ментолом, влаги из распылителя.

Это было неожиданно, но при той жаре приятно...

После этой медитативной комнаты я спешно рванул в самую горячую сауну этого комплекса. Там как-раз начиналась процедура «Симфония Запахов».

Это такая небольшая комната с тремя уровнями сидений, где температура 90 градусов. Свободное место было в самом низу, но мне и того хватило с лихвой. Сидел непосредственно рядом с раскаленными камнями, которые банщик поливал разными ароматными жидкостями, опахивая (вот же словечко) всех присутствующих полотенцем.

12 минут длилась эта пытка. Мне показалось, что у меня уши воспламенятся, как сухая бумага, хотя сам взмок и истекал из всех пор влагой, как выжимаемая губка.

Вырвавшись оттуда, я с наслаждением занырнул в бассейн с ледяной водой, где меня и вовсе заплющило и расколбасило мурашко-иголочками по всему телу...

Там было еще несколько интересных процедур к посещению. Но настал поздний вечер, а тело и дух устали от такого количества температурных и эмоциональных испытаний.

В следующий раз, когда выберусь туда, буду планировать два дня, чтоб успеть посмотреть все тамошние чудеса.


Tags: интересные места, отбросив повседневность, отдых, сауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание локомотива... Тяжко тянуть вагоны в гору

    В этой душной ночи, в конце недели, нагребшись, как раб на галерах... - вспомнил песню - одну из тех, на которых возрос, впитал, так сказать, с…

  • Разгул толерантности

    Художник Pawel Kuczynski Всякий, кто знаком со мной лично, подтвердит, что нет человека во всем мире более либерального, толерантного,…

  • Монолог

    Бытие тщетно. Один постылый день перетекает через унылую ночь в другой. И я, такой же плоский, как и всё окружающее, влекусь сквозь эти дни и…

promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments