Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Categories:

Книга «Дочь Монтесумы»


Этот исторический роман Генри Райдера Хаггарда я читал еще в юности.

Мне тогда было лет 14 и я был в восторге от этой книги.

Перечитав ее 30 лет спустя, я не то чтобы разочаровался, но в исторической ценности информации усомнился.


Написан роман замечательно. По всем законам жанра. Любовная линия переплетается с приключенческой. Главный герой – олицетворение нравственных качеств. Он благороден, честен, щедр, отважен и великодушен, хотя и движет им все действие романа мотив кровной мести и жажда убить своего врага.

В общем, есть о чем всплакнуть, чему восхититься и порадоваться. Но вот чего не обнаружил я в книге, так это важных для исследователя истории фактов.

То, что ацтеки приносили людей в жертву своему богу солнца и войны Уицилопочтли на гиганстких пирамидах, знает любой школьник советских времен.

Не секрет и то, что испанские бандюки-конкистадоры уничтожили цивилизацию ацтеков и следы цивилизации их предшественников  майя.

Об этом в книге написано цветисто и впечатляюще.

Но для понимания истории важны другие исторические факты.

Например, какая национальная или государственная идея двигала народом? Чем были мотивированы воины, сражающиеся за свою страну? Как была устроена иерархия чиновничества / жречества? Как была устроена торговля? Какая валюта имела хождение? Что выращивали крестьяне? Чем питалась знать, а чем простолюдины? Какие ремесла были в почете, а какие презираемы? Какие слои населения были грамотны и по какой системе проходили обучение? Из книги даже непонятно, какой государственный строй имел место быть. Понятно, что империя. Но были ли там рабы? Сколько национальностей и языков считались ацтекскими?

Ответов на эти и множество других бытовых вопросов в книге нету.

Потому я бы назвал это не историческим, а сентиментально-приключенческим романом.

Если учесть, что написана книга была в 1893 году, то ругать автора было бы некрасиво. В 19 веке романтизм считался красивым, а герои должны были быть безупречно рыцарственны и рыцарственно безупречны. Это после все переменилось. Романтики и рыцари перешли из ранга героев в категорию дураков. А шуты и барыги вознеслись в ранг героев.

Tags: ацтеки, история, отзыв о книге, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание локомотива... Тяжко тянуть вагоны в гору

    В этой душной ночи, в конце недели, нагребшись, как раб на галерах... - вспомнил песню - одну из тех, на которых возрос, впитал, так сказать, с…

  • Разгул толерантности

    Художник Pawel Kuczynski Всякий, кто знаком со мной лично, подтвердит, что нет человека во всем мире более либерального, толерантного,…

  • Монолог

    Бытие тщетно. Один постылый день перетекает через унылую ночь в другой. И я, такой же плоский, как и всё окружающее, влекусь сквозь эти дни и…

promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments