?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Книга «Дочь Монтесумы»
волк
alanwitjas

Этот исторический роман Генри Райдера Хаггарда я читал еще в юности.

Мне тогда было лет 14 и я был в восторге от этой книги.

Перечитав ее 30 лет спустя, я не то чтобы разочаровался, но в исторической ценности информации усомнился.


Написан роман замечательно. По всем законам жанра. Любовная линия переплетается с приключенческой. Главный герой – олицетворение нравственных качеств. Он благороден, честен, щедр, отважен и великодушен, хотя и движет им все действие романа мотив кровной мести и жажда убить своего врага.

В общем, есть о чем всплакнуть, чему восхититься и порадоваться. Но вот чего не обнаружил я в книге, так это важных для исследователя истории фактов.

То, что ацтеки приносили людей в жертву своему богу солнца и войны Уицилопочтли на гиганстких пирамидах, знает любой школьник советских времен.

Не секрет и то, что испанские бандюки-конкистадоры уничтожили цивилизацию ацтеков и следы цивилизации их предшественников  майя.

Об этом в книге написано цветисто и впечатляюще.

Но для понимания истории важны другие исторические факты.

Например, какая национальная или государственная идея двигала народом? Чем были мотивированы воины, сражающиеся за свою страну? Как была устроена иерархия чиновничества / жречества? Как была устроена торговля? Какая валюта имела хождение? Что выращивали крестьяне? Чем питалась знать, а чем простолюдины? Какие ремесла были в почете, а какие презираемы? Какие слои населения были грамотны и по какой системе проходили обучение? Из книги даже непонятно, какой государственный строй имел место быть. Понятно, что империя. Но были ли там рабы? Сколько национальностей и языков считались ацтекскими?

Ответов на эти и множество других бытовых вопросов в книге нету.

Потому я бы назвал это не историческим, а сентиментально-приключенческим романом.

Если учесть, что написана книга была в 1893 году, то ругать автора было бы некрасиво. В 19 веке романтизм считался красивым, а герои должны были быть безупречно рыцарственны и рыцарственно безупречны. Это после все переменилось. Романтики и рыцари перешли из ранга героев в категорию дураков. А шуты и барыги вознеслись в ранг героев.


Recent Posts from This Journal

  • Таинственная субстанция Black Goo

    В 2013 году на Фолклендских островах состоялся референдум. Британская военщина согнала всех жителей, могущих передвигаться, на участки для…

  • Обезумевшая Европа. Пакт миграции

    Совсем озверели чиновники из ООН и Брюсселя. Ни своих, ни чужих не жалеют (С). Тревожными слухами Европа полнится. Кто шепотом, а кто и в голос…

  • Киргизия. Лето 2018

    Удалось-таки найти немного времени, чтоб немножко разгрести фотографии из Киргизии. Бóльшую часть времени довелось провести на южном…


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…