Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Categories:

Красивый и полезный сорняк



Уже немало писал я о всяких ядовитых и сомнительных для пользы здоровью веществах. Об алкоголе, «траве» и грибах псилоцибиновых

Пришла пора и о других аспектах бытия побеседовать.


Вот к примеру амарант, известный еще под названием щирица – чем не чудо растение?

Если бы Монгол-бродяга имел в своей котомке килограмм-другой крупы и грамм 200 сушеных  листьев этого растения, то не страшны бы были ему ни цинга, ни деминерализация, ни отощание в тех суровых местах – тундрах, тайгах и болотах, где он любит проводить время своей жизни.

Не знаю, что означает слово щирица, амарант же можно перевести приблизительно, как «побеждающий смерть».

Ацтекские кассики – императоры Теночтитлана, уплетали кашу из семян амаранта, хрумкали свежие стебли растения и жевали салаты из его листьев. Но и простой народ не отказывал себе в этой королевской пище. Благо, что куст сей неприхотлив и не нуждается в окучивании, прополке и даже поливе.

Говорят, что в Россию это растение было завезено Петром Первым, в качестве декоративном. Понравилось оно царю своим необычным видом. По непонятным мне причинам, им же было и запрещено употребление этого злака в пищу. Странный человек был. Картошку заставлял жрать, а амарант запрещал. Непостижимы мысли властителей.

На Руси это растение легко адаптировалось к климату и начало размножаться, подавляя посевы других культур, привычных крестьянам того времени. И с ним стали бороться, как с сорняком. Да и до сих пор побарываются.

В Европе его выращивают, по большей части, для красоты, но дотумкали уже, что цветок не просто красив, а полезен до невероятности. Так что зерно уже можно купить в магазинах и онлайновых шопах. С листьями пока туговато, но дело времени.

Так в чем же чудесатость этого суперфуда? Естественно, в его составе.

Витамины К, А, В, Е, С, Р… Аминокислот множество. Минералы. Насыщеные жиры. Флавониды.

Кого не забанили в поисковых машинах, найдет точную информацию моментально. А я коротко скажу о побочных влияниях этой штуки на организм человека: насыщение витаминами и минералами, замедление старения, повышение иммунитета, стабилизация кровяного давления, понижению зловредного холестерина в крови. Мало того, каша из щирицы умеет выводить свободные радикалы из тела, побывавшего в районах с повышенным радиационным фоном.

Вот такой сорняк.

Ну и в догонку, чтоб два раза не вставать, упомяну еще одно растение, которое обожаю за его вкус и запах. Это сельдерей. Точнее его побеги. Они такие зеленые, хрутящие и сочные, такие ароматные и вкусные, что я уже пару лет не мыслю свое бытие без салатов из них.

Клубень сельдерея тоже годная вещь, но его нужно варить или парить, а побеги сырыми тростить можно. Причем, даже на ночь глядя не повредит – чем больше схрумкаешь, тем худее проснешься. Связано это с тем, что калорийность у стеблей такая низкая, что энергия, затрачиваемая на переваривание клетчатки этого растения, гораздо выше, чем содержащаяся в нем.

Но не только анорексичкам и анорексикам годен этот дар природы. Сельдерей содержит в себе массу интересных вещей. Например, аскорбиновую кислоту и витамины А, В, РР, Е, К.

Эфирные масла, которые и придают ему несравненный аромат, способствуют пищевариению.

В осеннее время особенно важно почаще использовать побеги сельдерея в пищу, поскольку это повышает иммунитет и общее здоровое состояние организма.

Бытует мнение, что стебли сельдерея способны предотвратить даже старческий маразм.

Многие знахари сходятся во мнении, что регулярное употребление сельдерея (корней, стеблей, листьев) помогает избавиться от суставных хворей, подагры, ревматизма.

Народная молва приписывает стеблям сельдерея чудодейственные свойства для женщин – сохранение стройности, улучшение сна, укрепление ногтей и волос, омоложение кожи. А еще способен смягчать боли при месячных. Для мужчин – повышает потенцию и вообще предотвращает всякие болячки в области репродуктивной системы и простаты.

Мне больше всего нравится сельдерей в салате из белокочанной капусты и моркови, приправленном острым перцем и соком лимона. Но это дело вкуса.



Tags: амарант, здоровье, полезные растения, сельдерей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание локомотива... Тяжко тянуть вагоны в гору

    В этой душной ночи, в конце недели, нагребшись, как раб на галерах... - вспомнил песню - одну из тех, на которых возрос, впитал, так сказать, с…

  • Разгул толерантности

    Художник Pawel Kuczynski Всякий, кто знаком со мной лично, подтвердит, что нет человека во всем мире более либерального, толерантного,…

  • Монолог

    Бытие тщетно. Один постылый день перетекает через унылую ночь в другой. И я, такой же плоский, как и всё окружающее, влекусь сквозь эти дни и…

promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments