?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Днем Рождения, Джонатан!
волк
alanwitjas

350 лет назад родился Джонатан Свифт.

В детстве и юности я 100500 раз перечитывал его книги о лилипутах и великанах. Про лошадей тоже читал, но как-то не сильно въехал в эту тему.

Ясное дело, что в те далекие годы я не врубался в смысл сатиры 17-го и 18-го веков, но приключения Гулливера будоражили мою фантазию, и я восхищался мастерством писателя, так красочно повествующего о небывалых мирах.

Значительно позже я узнал, что товарищ Свифт боролся за права простых ирландцев против англо-саксовских оккупантов.

К нему самому жизнь была сурова, как мачеха. Отец его умер незадолго до рождения Джонатана, оставив в наследство лишь нищету. Благо, состоятельный дядя позаботился о племяннике и помог ему получить отличное образование.

Свои первые сатирические опусы Свифт публиковал анонимно, но долго скрываться не получилось. Английской элите не очень нравились насмешки, цензура тоже не дремала. Зато в Дублине ирландские жители боготворили Свифта и весьма уважали его мнение.

Кому интересно, может сам порыскать по сетевым библиотекам и почитать об этом замечательном человеке. А мне просто хотелось кратко напомнить, что жил такой великий писатель...

Recent Posts from This Journal


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
А мне он как то не очень-нудновато,имхо.)

Может не ко времени он тебе попался.
Мне в начале и середине 80-ых очень даже увлекательным показался.

  • 1