Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Category:

С Днем Рождения, Джонатан!


350 лет назад родился Джонатан Свифт.

В детстве и юности я 100500 раз перечитывал его книги о лилипутах и великанах. Про лошадей тоже читал, но как-то не сильно въехал в эту тему.

Ясное дело, что в те далекие годы я не врубался в смысл сатиры 17-го и 18-го веков, но приключения Гулливера будоражили мою фантазию, и я восхищался мастерством писателя, так красочно повествующего о небывалых мирах.

Значительно позже я узнал, что товарищ Свифт боролся за права простых ирландцев против англо-саксовских оккупантов.

К нему самому жизнь была сурова, как мачеха. Отец его умер незадолго до рождения Джонатана, оставив в наследство лишь нищету. Благо, состоятельный дядя позаботился о племяннике и помог ему получить отличное образование.

Свои первые сатирические опусы Свифт публиковал анонимно, но долго скрываться не получилось. Английской элите не очень нравились насмешки, цензура тоже не дремала. Зато в Дублине ирландские жители боготворили Свифта и весьма уважали его мнение.

Кому интересно, может сам порыскать по сетевым библиотекам и почитать об этом замечательном человеке. А мне просто хотелось кратко напомнить, что жил такой великий писатель...
Tags: Джонатан Свифт, книги, литература, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дыхание локомотива... Тяжко тянуть вагоны в гору

    В этой душной ночи, в конце недели, нагребшись, как раб на галерах... - вспомнил песню - одну из тех, на которых возрос, впитал, так сказать, с…

  • Разгул толерантности

    Художник Pawel Kuczynski Всякий, кто знаком со мной лично, подтвердит, что нет человека во всем мире более либерального, толерантного,…

  • Монолог

    Бытие тщетно. Один постылый день перетекает через унылую ночь в другой. И я, такой же плоский, как и всё окружающее, влекусь сквозь эти дни и…

promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments