?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новостной надзиратель – новое достижение демократии
волк
alanwitjas

Спешу поздравить всех цивилизованных людей с новым достижением демократических технологий по забарыванию беспорного зла.

Как на картинке Бориса Валеджо, где прекрасная рыжая западная красотка одним ударом сверкающего меча отправляет в небытие сразу двух восточных варваров, найдется теперь сила, которая заборет все фейковые новости и путинскую пропаганду заодно.

Сие чудо называется по ненашенски NewsGuard. Уже сейчас можно, говорят, скачать программульку хоть на андроид, хоть на винду. Про огрызок и вовсе говорить не надо – этот био-отброс впереди планеты всей.

Суть этого благородного начинания заключается в том, чтобы маркировать всякую новость, появляющуюся на информационном горизонте, либо красненьким флажком – это чистое вранье, либо зелененьким – это грязная правда. Или наоборот? Неважно, как эти маркировки в деталях выглядят – это условности. Сути не меняет.

Главное, что потребителю информации больше не потреуется мучительно и трудоемко выискивать в куче навоза вранья брильянт истины. За него это сделает программа.

То, над чем бились тысячелетиями философы и духовные люди планеты, оказалось легко решаемо группкой программистов под управлением мудрых манагеров.

Что есть Истина? - вопрошали себя мудрецы. – Что есть ложь? – задавались они вопросом.

Но ответов на свои запросы не получали. Значит и мудрость их была сомнительна.

Проект новостного цербера курируется людьми, которые давно познали безапелляционную истинность правильных ценностей и жалкое упрямство недемократических лжецов.

Кому интересно, может ознакомиться с проектом и его представителями самостоятельно. Но так, между делом, упомяну, что один из кураторов – бывший шеф ЦРУ. Ему ли не знать Истину?

Сейчас еще можно решать, ставить себе эту программульку, или нет. В дальнейшем планируется на законодательном уровне предписать всем производителям железа и ПО внедрять неудалимо эту штукенцию в свои изделия. То есть, как это и положено в свободном обществе, отмазаться от внедрения этого алгоритма в собственное восприятие будет непозволительно. Всякая потуга избавиться от истинного имнения будет рассматриваться как попытка к бегству.

УРА! Наступает прекрасный новый мир.

Как мне представляется это на практике: после введения этой обязательной системы цензуры, все эти сережки, кириллы, натотаки и прочие пескари обнаружат, внезапно, что они остались в междусобойчике и вознеслись в топ новостей, как неполживые и наиправдивейшие, наистиннейшие... (есть у кого наипревосходнейших форм еще в запасе? Мой бедный язык не в силах отобразить грядущее их величие).

Все «неправильные» - самые громогласные несогласные будут помечены красным фломастером (фейк, пропаганда, конспирологи), тех, которые потише, оставят для видимости, но желтым помажут (желтая пресса, пустобрехи, клоуны), а самых робких просто заретушируют, как царапины на старой фотографии.

Но пока это еще не вошло в закон. Пока множество неразумных, недостаточно зазомбированных Человеков сопротивляется этим нововведениям. Пока находятся злодеи, которые не желают плыть в потоке канализационных направлений... Извиняюсь за такие отвратительные образы, но так называемые main stream носители вызывают такие ассоциации.

Взять хотя бы такой журнал, как Шпигель. Это ж один из флагманов европейских СМИ. Аксель Шпрингер, владелец заводов, ГАЗЕТ, пароходов – медиа-магнат. У него в рукаве много тузов, но он их скрывает. Ему принадлежат все ведущие издания Германии. Но это запрещено картельным законом, потому он с ним борется, обходя налоговые законодательства и антимонопольные предписания. Все просто – открывай несколько фирм, типа меж собой конкурирующих, и ву а ля – никакой монополии. А то, что они принадлежат одному клану – это вас не касается.

Так вот, взад к Шпигелю. В кириллическом сегменте интернета случай Релоциуса вряд ли сильно известен.

Вышеперечисленные кириллы, сереги, караси и натотаки, может быть, свято верят в безупречность инфы, поступающей из западной непогрешимой прессы. А может и прикидываются и сами, как Релоциус, за бабло рубятся. Но Бог им судья.

Релоциус этот работал журналистом в Шпигеле. Писал разоблачительно-трогательные статьи о российской агрессии, о несчастных беженцах, о жертвах Асада...

Люди плакали, читая интервью с сирийским мальчиком, семья которого погибла частично от химических атак диктатора тамошнего, частично от русских бомб.

Четырежды ему присуждали наивысшую журналистскую премию всея Германии, пока не вскрылось, что все его репортажи были написаны на потребу коньюктуры, но к реальности отношения не имели, от слова вообще. Это были фантастические истории!

Релоциус просек фишку. И его новости, высосанные из фаллоса, алгоритм новостного цербера оценил бы, как наивысшую из Истин, ибо программисты были из того же лагеря.

Кто понял, тому пряник, кто не понял, тому желаю до самого просветления читать только посты, маркированные программой, как истинные. Сострадаю, но карму надлежит отработать до конца. Испейте чашу горькую до дна.

promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
Штамп "одобрено цензурой" никому не мешал в девятнадцатом веке. Так что это всё цветочки.
Ягодки начнутся, когда неодобренное просто исчезнет.

Но и это не станет кошмаром. Просто породит новое информационное поведение.

При современном информационном перегреве расслоение обществ по признаку информационного поведения неизбежно. И даже полезно для самих обществ в конечном счёте. Усложение системы увеличивает выживаемость системы. Просто равновесие будет достигнуто на новом уровне. Обычное дело для истории.

А по поводу правды и лжи неплохо сказал поэт:

Правда смеялась, когда в неё камни бросали:
- Ложь это всё, и на Лжи - одеянье моё!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами её.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его - правды на ломаный грош:
-Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.


Подавление информации в зародыше - это будут, несомненно, ягодки.

А усложнение системы хорошо только до тех пор, пока эта сложность не дойдет до критической точки, где возникнет хрупкость.

Современные города - сложные системы, но хрупкие. Отключить электричество и всё - даже чаю не попить. Да и вода из крана течь перестанет...

Потому, думаю, сложность должна сочетаться с разумностью и целесообразностью.

  • 1