?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Назидательное. Соответственно для 16-
волк
alanwitjas

(Foto: Getty Images) Гравюра 19-го века

Было это, иль не было – кто может сказать точно? Некоторые ученые дяди в солидных очках блистательно дискутируют о том в своих научно-непопулярных, обделенных картинками и лаконичностью нарратива, журналах.

Такая уж у них участь, у этих нудных дедуганов. А нам, тоже уже не очень юным, но и не сильно академичным, — достаточно мельком глянуть в мерцающую рябь инфопространства, чтоб пронзить моментальным восприятием эквипенисуальность (если не нравится слово аналогичность) того, о чем говорят старинные пыльные фолианты и того, о чем пестрят заголовки новостных интернет-стикеров.

Итак, внимайте, отроки и отрочицы, что было в лето 1212 года нашей эры.


Блогеры того времени не боялись «зеленых». Потому отважно выдирали у гусей перья, чтоб корябать ими свои «посты» на грубых пергаметных листах.

Нелегкое это было дело, ведь говорят, что не было в те времена ни живого журнала, ни мордокниги, ни даже твиттера с со стограммом. Не то что видео невозможно было быстренько заснять, но даже картинку приходилось рисовать палочкой с пучком волос на конце, или тем же гусиным пиром выцарапывать.

Само-собой, что при такой отсталости технологий, мало кто решался постить новости и всякую фигню. Ведь и донести контент до читателей, за несовершенством медийных носителей, было чрезвычайно геморройно.

Однако нашлись копипастеры, которые зафиксировали свою интерпретацию давешних событий тринадцатого века.

Проишествие это вошло в историю как детский крестовый поход.

Удивительный факт: невзирая на тормознутость тогдашних скоростей передачи инфы, кто-то умудрился организовать мощный флэшмоб. По разным данным, в этом приняли участие от 7 до 25 тысячь детей и подростков, в возрасте от 7 до 16 лет.

Причем было два «очага» одновременного возгорания этого движняка. Один в германском Кёльне, а второй во французской Лотарингии.

Кто и как умудрился организовать и синхронизировать такие толпы малолеток – загадка тех времен.

Дети сбегали из родных домов, отрекались от родителей и прародителей, очерняли в речах дела и поступки взрослых и вливались в толпу себе подобных.

Немецкая группировка недорослей, под предводительством некого десятилетнего Николауса, двинулась вверх по течению Рейна, через Альпы в стороны Генуи. Николаус обещал, что раздвинутся воды моря перед ними, и пройдут они в землю обетованную, не замочив ног.

Французские детки тем же летом 1212-го года двинули в сторону портового города Марселя из деревушки Клёс-сур-ле-Лойр. Предводительствовал ими харизматичный пастушок Степан, который «видел», как в мареве углекислых испарений проявился Иисус в образе пилигрима и, предрекая глобальное потепление, или еще какой апокалипсис, повелел детям бросать учебные заведения и идти освобождать мирным способом его собственный гроб от неверных католицизму сарацинов.

С дудками, барабанами, верхом на деревянных лошадках, махая флажками и лозунгами «за все хорошее, против всего плохого» — шли детки немецкие через холодные альпийские перевалы. Сколькие из них остались лежать там скелетиками, не вынеся голода и мороза – никто не считал. Да и не было никому дела до них, ведь харизматичный Николаус вел их в Царствие Небесное. Кто упал и умер – недостоин значит был. А благоразумные блогеры тех времен через горы не полезли.

Потому статистика расходится в оценках количества дошедших и павших. По одну сторону Альп говорят, что из Кёльна двинулся парад в 7000 одержимых идеей детишек. По другую, в Италии, утверждают, что видели в Генуе не больше 3000.

Чуда, обещаного Николаусом, не произошло. Море расступиться не пожелало. После того этот парнишка предпочел стереться из этой истории так, что даже интерпол не может ответить на вопрос, куда он делся.

С французскими ребятами произошло подобное. До моря они добрались. Только не в Генуе, а в Марселе. Но сценарий продолжился как по лекалу.

Степан тоже куда-то запропастился.

Зато во всех портах, куда прибыли малолетние освободители Гроба Господня, мирные крестоносцы, прогрессивных идей носители, — появились ушлые судовладельцы и капитаны, которые забесплатно обещали доставить детишек на своих парусниках к самому Иерусалиму.

Один из непосредственных участников событий, некий мужичок, вернувшийся через 18 лет из своего детского похода и последующего рабства в арабских странах, расказывал, что их грузили на судно два чувака. У одного по имени Хуго была кличка Железный, а торого, Вильгельма, все кликали Свиньей. Такие персонажи, как штих к повествованию.

Сколько судов, загруженных освободителями Гроба, вышло из портов неизвестно. Зато определенно в палестинской Земле Обетованной прибытие этих подростков никто не зафиксировал.

Но вот какое странное совпадение. Рынки работорговли в Алжире и Александрии внезапно пополнились большим количеством юного товара…

Да, детки, не все сказки имеют хэппи–конец. Да и не все дети до конца такую сказочку осилить в состоянии.

Нынче новые предводители крестовых походов выводят детей из под родительской опеки. Ведут их на освобождение мира нашего ото зла тупых взрослых.

Грета, не хуже Степана, зрит и слышит образы апокалиптические.

И детки германские каждую пятницу прогуливают школу в безапеляционной уверенности, что спасают Колыбель Господню…

Да и французские не отстают.

В году 1212 Папа, который в Ватикане, задрался уже безуспешно призывать взрослых крестоносцев на военный поход в Палестину. Тогдашний Папа, чтоб вы знали, по социальному уровню соответствовал приблизительно Дональду Трампу. Но никто его не слушался, кроме детишек и, присоединившихся к ним люмпенов, у которых все одно шансов на достойную жизнь в социуме не было.

Крестовые походы настоящих рыцарей уже за сто лет до того достигли своего кризисного провала.

Целью агитации того времени было скорее соблазнить лихих людей разграбить византийский Царьград. Но сия история в детские рамки не вписывается. Ей бы другой рассказ посвящать надлежало.

Так в чем же назидание? В чем фабула всей предыдущей болтовни?
А может и нет ее?

Если не уметь проводить параллели между былинами и современными скороспело-истлевающими байками – не будет никакой фабулы. А если уметь?

Такой вот, подающий ненадежный лучик надежды, конец.


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

История и современность. Тупые подростки. Так оно козлинее будет

Надо думать, родители отпустили детей, потому что боялись, что в противном случае их лишат родительских прав?

А вообще, мне кажется во всём виноват пилигрим в испарениях, возможно он даже был в сговоре с Железным и со Свиньёй.

И ещё странно, что никто не догадался тупо собирать деньги на выкуп гроба, это было бы покруче МММ. Скорее всего мусульмане с удовольствием продали бы что-нибудь похожее на тысячелетние доски.

Вот, кстати, да - не нашлось тогда умного Мавроди. Гешефт был бы профитабельный.

Н-да,Крестовый Поход детей это было эпично.Тогда же по пути в 1204 взрослые дяди разграбили христианский Константинополь.Иерусалим таки потом отвоевали,но долго не удержали.Героическое было время-Ричард Львиное Сердце-плохой король,но знатный ратоборец,Саладин,Г.Бульонский...У себя в королевствах был дикий бардак и нищета,а туда же-святыни отвоевывать.

Дык по причине нищеты в своем королевстве и нужно было здоровых и злобных мужиков заслать куда подальше. Заодно и поправить плачевное состояние казны и карманы народа награбленным.

А вот детские поход очень напоминает мне нынешнюю ситуевину: поклонники Греты и Навальнюка, например. Есть еще в европах движняк "хороших" людей. Они устраивают подростковые концерты, где в промежутках между песнями все подпрыгивают, приговаривая "кто не скачет, тот нацик". Я не утрирую. Дословно так.

Ну да,слабый король отправлял буйных баронов куда подальше.Вот только от разграбления Царьграда выиграли те же генуэзцы и венецианцы,торгаши хреновы.В Св.Софии есть двери,изрубленные при грабеже как раз 1204.Фотка есть,но плохая,не получилась у меня.
Ну и ювеналка и прочее обалванивание до кучи.Развал устоев,раньше то хоть религия и божественное право держали.А чё не москаль?))


Про москаля скандируют там, где уклон круто направо. А в европах сейчас другая, противоположная мода - налево.

От детских походов торгаши тоже выиграли - сколько живого товара в Алжире продали...

Лучше бы вправо клонили,европейское левачество от арабов не избавит.
Всё равно бы эти дети померли от голода,а так некоторые выжили и даже преуспели,выкупив себя в последствии из рабства(где то читал о таких)

А "хорошие люди" и не хотят избавляться от арабов и негров. Совсем наоборот, они требуют, чтоб их еще больше сюда ввезли. Героиня есть такая в их среде, раздуваемая и пропагандистскими СМИ, Карола Ракете - капитанша судна. Так она несколько сотен, терпящих бедствие в море, негров протащила в Европу. В Италии на нее дело завели, но немецкое правительство ее отмазало.
Только вот как эти чуваки в море оказались на резиновых лодках? Вероятно случайно - все как один молодые и здоровые - не старики и женщины с детьми. И не повезла она их в Марокко, куда было ближе и ей давали "зеленый свет", а в Италию, где взяла на абордаж полицейский катер, который загораживал ей вход в порт.

Занятно...Заплатили хорошо,как за тех детей.Вспоминается история с тем островом тоже в Италии,где местных 3 тыс. всего,так им еще две или три тыщи арабов добавили,даже не спросив(ну так я прочел,а как на самомделе-х/з),а на том исланде места и тем трем еле хватало.

Вполне допускаю такое.
Конспирологи через альтернативные СИ вещают о плане замены слишком образованного и непокорного населения евросоюза на дикарей, которыми легче управлять.
Для начала, конечно, нужно завезти дикарей агрессивных, чтоб они место расчистили, а следом уже массу малограмотных, но фанатичных людишек со средневековым мышлением.

Как то не похоже,что Ираком и Ливией,не говоря уж про Афганистан или Сомали стало легче управлять.Хотя возможно я мыслю не так масштабно,как закулиса,для них статистическая погрешность-миллионы,а время измеряется поколениями.)

Думается мне, что так и было задумано с этими странами. Чтоб народ оттуда убраться в европку желал.

Скорее всего.Ускоряют историческую неизбежность,суки.Мне один чел из немцев писал недавно,что именно в 2015 что то случилось,что закулиса стала форсировать этот процесс замещения коренных европейцев пришлым дикарьем.Ты не заметил такой хронологии?

Конечно заметил! Только слепой или зомбированный такие очевидные вещи проморгать мог бы.
Предвещают в скором времени новую волну в 3,5 миллиона новеньких. Так что скучать не придется.
Везет мне на такие вещи - довелось понаблюдать в прошлом тысячелетии развал одного союза и омусульманивания его частей, теперь следующий союз, похоже, дозревает )))

«Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен»(вроде Конфуций).При мне загнулась сначала просоветская Монголия,потом сам Союз меднотазнулся,а в 93-м в Москве лично наблюдал окончательный его кирдык.))

Да,а кстати что такого произошло в 2015,интересно?

Миграционный кризис произошел.
Службы правопорядка буквально захлебнулись в потоке "ищущих защиты".
Если верить подпольным источникам, то несколько тыщь бойцов исламского государства просочилось в Германию.
Меркель открыла границы.
Позакрывали для детей школьные спортзалы во многих местах. Заселили туда "беженцев".
Неминуемо подскочила статистическая кривая по изнасилованиям, убийствам, грабежам и прочим деяниям.
В подконтрольных СМИ все это выдавалось и выдается за одиночные случаи. Часто жертвы оказываются на скамье подсудимых.

Все это началось в 2014. Но поначалу никто не заметил, поскольку информационные потоки ловко перенаправляли внимание граждан на другие события. Как это практикуется и во всем мире.

А 2015 дошло до обывателей, что что-то не то. Поэтому считается, что это год кризиса.

Это я уже понял,но что именно произошло в 14-15-м в мире такого,что закулиса стала форсировать этот процесс? Ну не хохляцкий же майдан...И ведь на РФ в этот период кроме привычных санкций особых нападок не было,не было у нас значимых митингов,громких событий,разоблачений,которые обычно показывают уровень обеспокоенности нашими действиями у заокеанцев.Казалось бы нелогично-есть давний враг,отжал Крым,поддерживает ЛДНР и прочие абхазии,есть набирающий силу Китай,но бить начинают не их,а союзников.Интересный ребус.)

Бей своих...

Дык не союзники они. Для англо-suck-сов не бывает союзников, а есть вассалы и доноры.

Не вижу смысла бить и так послушных...С арабами и курдами у них так просто не получится,это восток,там предательство,переход к тому,кто больше заплатит в порядке вещей(смотри Эрдоган-красавец,демонстрирует классику османской дипломатии,Ким корейский-умело играет на противоречиях между РФ,КНР,США и Японией и живет припеваючи,Иран со своей ядерной программой и т.д.) К тому же первое,что сделают азияты,придя к примеру к власти -это передерутся с африканцами,а затем между собой.Не самые удобные условия для базирования ракет и функционирования военных баз.Так что где-то в закулисье произошли какие то важные события-мы об этом узнаем может через 20-30 лет,а может и вовсе не узнаем,но что то произошло.Поэтому в 15-м и начали в пожарном порядке готовить почву,только мне интересно-для чего почва?Думается мы в скорости увидим всходы.)

Такое глубинное закулисье действительно не пронзить взглядом. Для этого нужно быть снаружи аквариума, а не внутри.

Поглядим, что из этого всего выйдет.

Курды с турками уже начали гражданскую войну на территории Германии. Трупов, вроде, пока нет, но покалеченных в достатке. Причем, не только из рядов противостоящих друг-другу наций.

Вот и я о чем.Думал,что самое интересное уже произошло в 90-е,ан нет-оно еще впереди.)

Будем, по возможности, вести летопись событий и, если повезет, рассказывать внукам о делах давно минувших дней

Если внуки,то не поверят,что была когда то Германия страной немцев-христиан,а шведы были блондинами и блондинками,совместно жравшими свинину без всяких там хиджабов и разделений дома на женскую и мужскую половину.)))

А в то, что мы были частью огромной, могучей страны, которая внезапно развалилась на кучу маленьких странок, частично меж собой враждующих? И всё это из-за синих парусиновых штанов, красной воды с сахаром и газами и жвачной массы?

Внуки так же не поверят,что был когда то СССР,который поменял в мире ВСЁ и именно ему Европа обязана 8-часовым рабочим днем,правами и свободами.Ну а то что он развалился из-за подобных мелочей говорит лишь о том,что не был он ни могучим,ни великим,ни даже умным,к сожалению.Колосс на глиняных ногах,увы.((

  • 1