?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Оборзение соц-сетей
волк
alanwitjas

А тебе слабо проклацать все «нет»?

В кои-то веки понадобилось зайти на сайт одношлёпники.ру. Ну или одноклассники. Не суть.

На странице авторизации тут же радостно выскочило окошечко с крупным текстом «Мы заботимся о Вашей приватности!», или что-то в этом стиле. И можно было клацнуть на большую привлекательную кнопку «согласный я», но рядом была кнопочка с ненашенской надписью «Settings».

Как человек любознательный, решил я глянуть, чо там за сеттинги такие, которые мою приватность блюсти призваны. И прибалдел от восхищения.


Когда-то давно, в прошлой своей безалаберной жизни, смотрел я голивудщину всякую.

И был какой-то фильмец культовый в те времена, где сказ шел о том, как марсиане, или какие-то другие головастые уроды-пришельцы с бластерами напали на нашу прекрасную планетку.

Так вот мне запомнилось из этого фильма то, что захватчики эти, невинно хлопая глазищами, твердили милыми голосами: «Мы пришли с миром». И тут же шмаляли из своей карманной мега-пушки, распыляя на атомы того, к кому с этой речью обращались.

Вот и тут что-то подобное.

В целях сохранения моей приватности, сайт одношлёпники, по нажатию одной кнопки моего неразумного согласия, желает просунуть на мой комп кучу «печенек» от каких-то непонятных мне LTD, Inc, GmbH и прочих организаций. Как я понимаю для того, чтоб эти, благоросположенные ко мне лично, бескорыстные коммерсанты, отслеживали и сохраняли в своих  базах данных мои движения в интернете, как в пуленепробиваемом сейфе. И все это для того, чтоб ни одна позорная падла не прочитала, не просчитала и не вычислила мои поисковые запросы, мои предпочтения, посещаемые мной сайты. Чтоб не узнала ни одна сволочь из всяких там сомнительных контор маркетинга про мои  религиозные, сексуальные, потребительские, политические и прочие наклонности. Чтоб нельзя было нарушить мою приватность никоим образом. Ни ни.

Но дуракам, вроде меня, неймётся.

Поэтому нажал я на кнопку другую. Сожрал, как говорится на матриччном жаргоне, красную пилюлю, а не синюю.

И пришлось мне, параноику, раз 150 клацнуть мышью, чтоб запретить всяким отдельным фирмам и конторам, которых я не знаю, заботиться о сохранении моих личных данных.

При этом некоторые «печеньки» отклонить было нельзя.

Если поглядеть на снимок экрана в начале этой статьи, то видно, что рядом с каждой из этих группировок, которые жаждут спасти меня от ненужной рекламы, от отслеживания моих действий и т. д., — нарисован вопросик. Можно на него клацнуть и узнать – что за фирма, чем занимается. Но у кого есть время, чтобы читать их договора? Если щелканье педалью мыши по кнопке «отключить» заняло у меня минут пять. То сколько бы я провозился, заходя на каждый вопрос и читая, куда каждый отдельный «ангел хранитель» мои данные засовывать собирается, за что отвечает и кому их продавать намерен?

Вот для примера зашел на один вопросик. Там вылезла страница с кучей текста, а потом предложили еще и видео какое-то поглядеть, о том, как прекрасно они умеют обходиться с моей личной информацией. Бережно, доброжелательно и с великой для меня пользой.


Кто читал все эти соглашения и юридические выверты?

Я убежден, что большинство пользователей социальных сетей даже не знает, что они там подписали, не подписывая.

Напомню – это только пример ок.ру. Если есть такие наивцы, что думают будто на мордокниге иначе, то таким и лекарь с пилюлей длк-25 не поможет уже.

Ладно, согласен, эти социальные сети – чертовски привлекательная штука. Приучили потребителя к сахарку безграничной коммуникации, вечной легкодоступности, лайкам для повышения ЧСВ, сенсационной информацией для потребления, и лёгкостью  распространения собственной инфы по мировому (виртуально) пространству.

Но теперь заломили цену.

Лень стоит дорого. Глупость – ещё дороже.

Некий обыватель, кто не поленился дочитать до этого абзатца, скажет: а что мы можем сделать против этого? Другой, махнув пренебрежительно рукой, заявит, что это всё теория заговоров. Третий резонно заметит – не нравится, не пользуйся.

Но есть иной путь. Если достаточное количество пользователей осознает ситуацию и заявит о нежелании мириться с этим положением дел, то можно потребовать изменить систему кнопок.

Чтобы пользователю предоставили возможность одним (а не сотней-другой) нажатием кнопки отказаться от всех ненужных компаний. Если есть такие, от которых отказаться нельзя, то пусть информация о них будет изложена кратко и ясно – кто, откуда, что делает с данными. А то ведь без юриста не раберешься.

Утопия, говоришь? Ну тогда пусть так оно дольше и будет.

Да, это была не опечатка в заголовке. Не обозрение вовсе.



PS:тут
Вообще, я написал до этого статью о другом. О добром и творческом.

Расположил тот пост на своем сайте безо всяких проблем. С музыкальными и стихотворными изысками.
Попробовал сюда перенести, и началось: завис жыжышный эдитор. Сдох наглухо. Десять раз перестартовок и начинаний сначала не помогли. Сайт виснет, и хоть ты тресни.

Решил через одноклассников перепостить, а там натолкнулся на вышеописанную хрень.

Подумалось - может пора возвращаться к рукописям?

Кому интересно, может почитать о малоизвестной бардовской музыке и послушать записи, может это сделать тут.


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тятя,тятя,наши сети...(с)Только сбербанк онлайн.В других местах кнопки незнакомые не жму,подписаться на рассылки отказываюсь.Меня и так жж без всяких нажатий перевел на новую версию без права возврата-насилу приспособился.)

Ты поступаешь, без сомнений, мудро.
Но эти пауки сетевые безжалостны и свой яд в твой комп всё равно впрыснут.
Так уж оно устроено.

Да знаю,по другим поводам приходилось регистрироваться и соглашаться со всеми этими положениями.Но я мало где бываю,так что меня не особо это все парит.А на твоем сайте как комментить,не понял я?

Дык на моём сайте я тоже блюду защиту приватности, потому без регистрации не покомментишь ))))
Как пелось в одной песне из моей юности: я тоже буду с обрезом ходить, чтоб никого никогда не убить, чтобы не было войны...
Но поскольку мне на деле никакие чужие данные не нужны, то необходимость регистрации обусловлена структурой движка сайта.
Если есть желание, то можешь там хоть Васей Пупкиным из Бобруйска зарегаться, никто проверять не будет :)

Васей не хочу,лучше уж как монгол.)Спрашиваю,так как кроме жж ни в каких сетях не был,в одноклассниках только,но очень давно,лет 10-15 назад.Попробую зарегиться как нить.А песни ничего так,я правда другую музыку слушаю,но стихи неплохие и исполнение напоминает то ли Летова,то ли кого-то из тех лет.

Стиль Маклая мне тоже не очень близок. Вокал слишком правильный какой-то )
Я-то из андерграундного метала родом, там и стихи пожесче и вокал понадрывнее.

Edited at 2019-10-20 10:41 am (UTC)

Я в этих стилях-вокалах вообще ничего не смыслю.Нравится,цепляет-слушаю.Некоторые слушаю годами,некоторое пару раз и забыл,от настроения еще зависит многое.Мне вообще главное чтоб бодрое и позитивное,без сантиментов и грустьтоски,без надрыва и пафоса с заламыванием рук.Вот тут мне и попался как то пшек-панк.)) Поляки вообще удивительная нация что среди славян,что среди европейцев.Имхо-польский идеально подходит для панк-рока,а поляк идеальный панк,в силу своего цинизма,нацизма,снобизма и похуизма.

И я - не классификатор.
Под стилем понимаю передаваемую атмосферу.
Ну и стихи - про "меня", "её" и наши отношения не вштыривает. Разве что у Высоцкого: у нас любовь была, но мы рассталися - она кричала и спротивлялася. )))

В те времена я другие песни сочинял. Что-то в таком духе:
Ураганом взметнуло тучи пыли и праха
Очарованных.
Судьбы вьются в веревки пляской бешенных вихрей
Заколдованных.
Не узреть за завесой ни боли, ни страха
Обворованных.
В каждом вздохе и шаге зародыши смерти
Уготованных...

Высоцкий циник,по большому счету,этим он и ценен и нетривиален.В общественных понятиях столько фальши и лицемерия накопилось за века,что относиться ко многим из них можно только с позиций цинизма,иронии и стебательства.))
Вообще поэтическими талантами обделен,так что пишущих стихи уважаю,как американец монархию(этот их парадокс еще М.Твен подметил).

Владимир Семёныч, по моему скромному мнению, был великий Артист.
Он мог быть циником, романтиком, простым мужиком, возвышенным мечтателем - кем угодно.
А про фальшь - эт ты, Друже, верно подметил. Пытаются нас, простых людей, на мякине провести. Дешевой ложью накормить и успокоить. Что остается в ответ? Стёб, конечно

Простых проводили и будут проводить-на мякине,жизнь устроена и регулируется понятиями,которые один в один схожи с уголовными,но почему то принято считать,что мы живем по законам,(которые никто особо не соблюдает).Вот кто придумал отрицать очевидное и подменять его видимостью законопослушия? В год в автокатастрофах погибают десятки тысяч человек,но лицемерный плач идет о разбившемся самолете или утонувшем корабле,а там счет потерь на сотни.А предложи гражданам плакальщикам скинуться на похороны-плакальщики тут же заткнутся и разбегутся.Ну это ли не лицемерие понятий? Нытье по пенсионной реформе из той же оперы-ноют в основном не обработавшиеся теневики. И т.д...-куда ж тут без Высоцкого или панк-рока,с его стебом над гнусностью мещанского двуличия?

Дык не для того ли я свои посты сочиняю, чтоб эти гнойники вскрывать? Выводить эту теневую хрень на свет?

Ну дык,поэтому и читаю и комментирую.))

Всё прочла, со всем абсолютно согласна. Задолбали все эти соцсети своим назойливым сервисом -- жуть.

На ОК сто лет не появлялась. В мордокниге бываю редко, только чтобы читать пару писателей. В друзья никого не добавляю. Еле справилась с потоком лиц, которых мне фб навязывал в друзья.

Кругом что-то выпаривают и втюхивают. Только успевай отбиваться)

Приветствую!
Давно не встречал Вас в ЖЖ. Надеюсь, всё хорошо?

Алан, да чего же это давно меня не встречали? Пишу в свой журнал не часто, но регулярно)

Вероятно это связано с тем, что я нечасто и в неурочное время в ЖЖ захожу. И б ленте друзей Ваши посты скрыты за другими...

Я не знаю, с чем это связано. Регулярно пролистываю ленту друзей, но ваши посты тоже почему-то давно там не встречала. Бывает)

  • 1