?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я чуть было не стал дум-металистом
Барс
alanwitjas

Doom Metal – музон на редкого любителя. Нечто мрачное, депрессивное и медленное до транса.

И вот пару лет назад, холодным зимним вечером, внезапно позвонил мне чувак Ханси, которого я уж лет 18 не видел и не слышал. Да и раньше знакомство было шапошным – пивасик квасили вместе бывало, о музыке беседовали в компании таких же молодых (тогда еще) балбесов. Сами бренчали на гитарах…

Позвонил значит и говорит: а помоги-ка нам, друг мой старинный, записать новый альбом.


А я, к стыду признаться, и предыдущих не слыхивал альбомов от Ханси, да и вообще в неведении пребывал, что таковые существовали. Совсем не до того мне было в годы, минувшие с нашей последней встречи.

Ну, конечно, поартачился я чисто для порядку, посетовал, что уже лет 150 как гитару в руках не держал, но согласился-таки  встретиться на репетиции.

Необходимо упомянуть такую деталь, что репетиционная комната километрах в 65 от моей берлоги расположена. Бензин же нынче дорогущий, а время на дорогу – и того дороже.

Ладно, смахнул пыль со своей электро-гитары, струны новые натянул, приехал. Оказалась там целая шайка, помимо гитариста Ханси, басист Макс, барабанщик Рико и вокалист Даниэль.

Басист – знаток музыкальных инструментов, увидев мою гитару фирмы Stagg, немедленно предложил сделать ему одолжение и сжечь ее немедля, поскольку метал на ней играть абсолютно невозможно. Я пытался робко противоречить, что играл же на Musima Elgita в советские и постсоветские времена – и ничего, нормально. Ведь, как любит цитировать Эстоса Тонне мой учитель игры на гитаре: дело не музыканте, дело не в инструменте, а в моменте.Но мои доводы были проигнорированы.

Гитару я жечь, конечно не стал. Это было бы чистое пижонство, на мой взгляд. Но, впоследствии, приобрел, конечно другую, чтоб обсосом не выглядеть. Опять расходы. И струны пришлось толстые покупать, поскольку оказалось, что настрой ми классический их не устраивает. А надо настраивать на четыре полутона ниже, на до. Обычные, при таком ладе, дребезжали бы. Такие технические сложности. Да.

Мне была предложена роль соло-гитариста.

Стал я вникать в их творчество. Дело это для меня непривычное. Раньше, не 150 лет назад конечно – эт же я для красного словца Ханси загнул, но крайний случай игры в группе состоялся в 1995 году (кто в математике силен, пусть считает, сколько лет кануло в безвременье к году 2018), — так вот раньше я песни сочинял и показывал другим участникам нашего ансамбля металической песни и пляски, что и как играть. Им было несложно следовать моей музыкально-гениальной мысли, поскольку вместе мы не одну бочку пива выпили, не один мешок картошки съели (кроме картошки, лука, муки, капусты и постного масла жрать было нечего). На одной и той же музыке зависали – потому понимали друг-друга с полуноты…

А тут – совсем чуждое нечто. Медляк такой, что я поначалу засыпать начинал. Чтоб развеять дремоту, пробовал в два раза быстрее играть – ритм это не ломает, а веселья больше. Но приструнили, притормозили – неча, говорят, гнать лошадей. Люди, пожилые в основном. Всем, кроме певца и басиста, глубоко за сорок – какие уж тут гонки?

Смирился, но стал пытаться тогда уж свою партию лидирующей гитары разворачивать, чтоб элегиями разбавить колыбельные ритмы.

Но тут вокалист – студент музыкального вуза, сын английской мамы и африканского папы, — давай на меня пошикивать да покрикивать – чего, типа, разымпровизировался, моя тут мелодика, вокальная и неча тут публику будущую на элегии всякие отвлекать. Играй, говорит в унисон с Ханси, так больше давления крутого будет. Сам же при этом соловьем полуфальцетным заливается – не метал бы ему петь, а софт-рок какой-нибудь. Да еще и пиджак у него грязный всегда. Вот.

Один только ударник Рико заинтересовался моими гитарными потугами. Видимо оттого, что с ударниками мне всегда сыграться легко было – все мои соляги на ритме жестко базируются и на гармонии, задаваемой басом. А дело вокала, всегда считал я, ориентируясь на весь оркестр, свою доминирующую линию выстраивать.

Ну ладно, в чужой монастырь…. Я человек покладистый. Говорят играй в унисон, я играю. Только никак до меня не доходило – а зачем две гитары вообще, которые одно и то же бренчат? Ах да, выделили мне в каждой песне такта четыре, а иногда восемь, когда солягу воткнуть надо было в вокальной паузе. Втыкал…

Так и репетировали с полгодика, а записью альбома и не пахло даже. И топливо на дорогу у меня не казенное, как говорится.



Как-бы то ни было, для отвлечения от рутинного занудства повседневности это весьма помогало. Что ни говори, а процесс творческий.

И вдруг вокалист Даниель присылает сообщение в группу воцапа, что он больше петь с нами не желает, ибо профессионализм прочих участников оставляет желать лучшего, а он свои юные годы на эту хрень тратить не желает.

Все остальные отнеслись к этом внешне спокойно. Даже похохмили в стили металистов – ну ушел и ступай, надоел со своим пищанием вокализным. Потому и мне, приглашенному как бы лишь для записи альбома, волноваться не пристало. Однако, такой способ расставания с группой показался мне субоптимальным. Мягко говоря, некрасивым. Приди живьем на репетицию, принеси всем по бутылочке пива и, глядя в лица людей, с которыми провел многие часы творческого процесса, — сообщи, что уходишь. Опять же – не мое это дело. Размышления посторонние…

Стали искать нового певца. Несколько кандидатур на кастинги приходило. Экзоты еще те. Но рассказывать про них – несколько новелл настрочить бы пришлось.

Кратко говоря, выбрали одного. Причем в эти выборы и я оказался втянут, как вполне полноправный член (не к ночи будь он упомянут) коллектива. Флориан, он же Фло, он же Космо и фиг его знает, какие еще псевдонимы носящий, своими вокальными данными удовлетворил наш утонченный вкус.

Мне он, честно говоря, понравился гораздо больше, чем заносчивый Даниель, со своими псевдо-блюзовыми подвываниями. Да и парень скромный оказался.

И в то же самое время появилась Мальвина-клавишница. Девица во всех отношениях приятная, но не по металистки застенчивая. В музыкальном плане никто не слышал, чтобы она играла. Что неудивительно, поскольку играть, сидя на корточках под инструментом скрываясь, затруднительно. Зато Ханси с Рико изрядно посоревновались в сальных высказываниях по отношению к ней. Может ей это нравилось больше, нежели моя отстраненность, суровая сдержанность басиста и скромность нового вокалиста. Чужая, а еще более того, женская душа – потемки.

В общем, пришлось начинать практически сначала, поскольку певец не знал песен.

Ну тут уж я, при поддержке Рико, взялся вносить изменения в свои партии гитарные, которые раньше мешаль певцу.

Флориан же, наоборот, нашел мелодику и элегичность моих простеньких ходов весьма подходящими для поддержки его вокальной линии.

Вот так и стали репетировать по новому. И, как мне мнится, это стало доставлять больше удовольствия не мне одному, но и остальным тоже.

Даже начались подвижки в сторону записи альбома. Несколько дорожек уже записали Ханси и Рико. Правда шло это через пень-колоду, что неимоверно злило ударника, который однозначно был ориентирован на результат и говорил постоянно о необходимости поработать над проектом. А Ханси – лидер группы, слова работа на дух переносить не может.

Неудивительно, что при таких разногласиях двух основателей группы Ханси и Рико, репетиции наполовину превратились в дискуссии. Надо отдать должное, дискусии эти тоже весьма достойны внимания с софистически-реторической были. Но рассказ об этом увел бы повествование от краткого повествования в сторону формата фолиантного, что в наше время немодно. Потому оставим это на когда-нибудь потом.

Следует, все же знать, что Ханси и Рико – давние друзья. И именно они вдвоем записывали предыдущие альбомы группы. И именно они сочиняли стихи и музыку к песням, которые мы собирались записывать.

Когда это все начиналось, то у Ханси на голове еще были волосы.

И вот, после полутора лет пробуксовки, Рико начал проявлять недовольство.

Ни запись альбома не идет, ни других перспектив не видать.

Нежданно пригласили нас выступить на концерте. 07.09.2019 должно было состояться…

Кто был на концертах металистов, может себе представить, что это такое. Когда меня приглашали, то речи о живых выступлениях не было.

Толпы пьяных волосатых чуваков. Вопли, драки, толкотня, полиция… Сплошной стресс для организма.

Махнув мысленно рукой на свои сомнения и страхи, я все же решился воспринять это как вызов и принять участие.

Стали мы репетировать интенсивнее и чаще. Не стоит забывать, что дорога на репетицию с тех пор не укоротилась, и бензин не подешевел.

Я, как трусливо боящийся позора, упражнялся и дома, вместо того, чтоб например полы помыть лишний раз, или другие бытовые проблемы решить, — хватал гитару и оттачивал партии свои, чтоб они у меня «от зубов отскакивали», независимо от состояния – пьян ли, трезв ли, устал ли, или силами брызжущь…

Въедливый читатель, добравшийся выносливо до этого места, спросит: а к чему таротная шестерка мечей на картинке в заголовке? А?

Отвечу откровенно: прежде, чем сесть за написание этого рассказа, вытянул я карту из колоды, эксперимента ради. Вот она, родимая, и вытащилась.

Нашел я толкование ее в интернете. Пишут вот такое:
«Шестерка Мечей – это карта динамики, прогресса, озарений. Кроме того, достаточно важным аспектом такого Аркана служит открытость, здравый смысл, способность к скорому восприятию, например, информации, а также объективность. На обыденном уровне Шестерка Мечей может обозначать благополучный выход из непростой ситуации. Если с помощью такой карты нужно охарактеризовать человека, то о нем можно смело говорить, что он умеет находить целесообразные пути решения едва ли не любых проблем. Другими чертами, которыми в данном случае следовало бы наделить человека, являются самообладание, спокойствие, талант оставлять позади печали и неудачи и с новыми силами идти вперед, к новым целям

Поглядим, подходит ли. Приближаемся к кульминации.

Афиши развешаны, билеты распроданы, пальцы измозолены скольжением по тугим струнам, генеральная репетиция на носу…

Внезапно, за неделю до запланированного концерта, в групповой чат приходит сообщение от певца, что сидит он в психушке и посему на генеральную репетицию прийти никак не в состоянии, ибо не пущают белохалатные негодяи.

От психушки и авоськи не принято зарекаться. Но барабанщик весьма болезненно воспринял эту весть и сообщил в свою очередь, что в этом балагане участвовать больше не собирается и покинул группу.

Лидер-Ханси уведомил организаторов концерта о таком раскладе. Выступление отменили.

А через неделю, когда должен был состояться наш мега-выход на подмостки кабака для любителей тяжелой музыки, Ханси был сражен инфарктом миокарда и увезен в больницу.

Сейчас-то он уже оправился, и снова дома. Но курить и пить бросил.

Вокалист тоже на свободе. Мы с ним поговорили о причинах. Оказалось, что его бросила подруга. Расставанье было бурным и она, боясь, что он от горя покончит с собой, стуканула полицаям. Его закрыли на пару недель.

Наверное, человек я нехороший. Но эдакий цирк и мне надоел. Навестил я Ханси в реабилитационном центре и, за чашечкой кофе, обрисовал свою позицию и заявил об уходе из банды.

Решили мы организовать с барабанщиком новую группу, чтоб играть мелодичный Death Metall, чем в данный период времени и занимаемся.

Уже есть наброски новых композиций, которые мне гораздо ближе по скорости, динамике и мелодике.

Так вот не сложилась у меня судьба дум-металиста. Да…

PS:  А Рико с Ханси не разговаривают друг с другом с тех пор


promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это про тот случай,что говорили недавно?

Ага. Про начало и конец )

Помню,писал.Радикальный метод бросания курить.))Кореш старинный у меня металлист ярый и дум этот мне давал послушать.И вправду-на любителя...

Метал вообще на любителя, а это течение и вовсе.
Как говорит барабанщик - за одну песню можно три раза за пивом сгонять )

Ну хард,хэви,блэк более адаптированы к масс культуре.Там походу пивом не обойтись,надо потяжелее.)))

Или наоборот полегче, подымнее ;)

Не важно,главное-пребывать в мрачной задумчивости.)

Для дума - да. А вот под дед-метал лучше в транс дерганый, в пляску впасть

Я лучше пого спляшу,как то мелодичней,имхо.))

Классический рок-н-ролльчик с примесью буги-вуги )

Я тут заготовку вступления к новому альбому заготовил. Эскиз, так сказать
https://yadi.sk/d/kK-WNiZTt2ggeQ

С примесью пого.))
Это наигрыш или композиция такая?(я не спец в том,как пишется музыка,сорри)

Просто всё.
Пришла в голову идея мелодии. Записал одну гитару. А потом сверху остальные инструменты сымпровизировал. Звучит сыро, поскольку без "черновиков" сделано.

А остальные сверху как?Программа компьютерная или что?

Да. Простенькая бесплатная прога на компе.
Она воспроизводит то, что уже записано и одновременно записывает входящий сигнал.

Не представляю,как эти композиторы раньше писали сложнейшие партии для целой банды разных инструментов в оркестровой яме.Это каким пространственным слухом обладать нужно было и сколько регистров одновременно совмещать в голове!

Ты прав, дело сложное. Это как в шахматы в Васюках играть одновременно на 32 досках, но не как Остап, а все ходы в голове держа...
Но я думаю, что поверхностность нынешняя вызвана обстоятельствами бытия.
Раньше Моцарт мог по много часов сидеть на берегу озера, рвать бумагу на клочья, бросать их в воду и наблюдать, как их вертит теченьями, носит ветром по глади воды.
Или Эйнштейн - запирался на целый день в ванной комнате и, сидя в горячей ванне, пускал мыльные пузыри. При этом категорически запрещал себя беспокоить кому бы то ни было.

А нас гоняют, как каких-то шустриков. Приучают из каждой минуты алчность добывать, пользу...

Ну понятно-помещик,рантье,о хлебе насущном думать не надо-пиши себе или малюй.Но сейчас ведь таких тоже полно,но не сочиняют,не творят-в телеграме фотки пстят или в фейсбуке друг-друга матерят.Мельчает народец.))

В том и проблема, друже.

Именно поэтому "элита" (тьху на них еще раз) боится дать народу больше свободного времени.
Изобретают виртуальные забавы, чтоб занять пиплов чем-нибудь.
Есть мнение, что без этого людишки не искусством иль наукой займутся, а непотребством всяким и своеволием, того хуже.

Ну да,как в армии,солдат без дела-преступник.))

  • 1