Алан (alanwitjas) wrote,
Алан
alanwitjas

Category:

Чреву угодное, или чревоугодливое? Гурманское, короче



Homo homini virus est.

Если совсем извратить фразу «Lupus est homo homini, non homo, quom qualis sid non novit».

Но не будем лезть в заумную латынь, которая давно умерла.

В магазин пойти нынче страшно. Все в намордниках и глядят волками. Сторонимся друг друга, словно прокаженные…


Заскочить и выскочить поскорее, утаскивая в логово добычу, затравленно оглядываясь – как бы не отобрали замаскированные бандюки. Поди разгляди, кто порядочный гражданин, а кто на «дело» идет – все нынче на грабителей похожи. Ну да ладно, пёс с ними.

А вот дорада, на мой вкус, — одна из наивкуснейших рыб, извиняюсь за тавтологию. Особенно, если её, предварительно замариновав в приправах всяких, запечь в духовке. Да, и надо не забыть в брюшко ей засунуть веточку укропа, или фенхеля, или сельдерея – что там под рукой имеется.

Наверняка, продвинутые коки с козырных яхт сошедшие на берег отдохнуть, сейчас же потребуют сделать надрезы поперек всего тельца рыбьего, но я лично против. Может какую рыбу и нужно так вспарывать, чтоб ушел ее пресноводный, тинистый дух, но не дораду. И никаких больше возражений – изгоню враз из кухни на драенье гальюнов. Я сказал.

И, пока рыба печется, можно сотворить специальный салат долгого приготовления, превратив акт нарезки компонентов в медитацию.

По счастью, ингридиенты для салата в магазине достать проще, чем дораду. Народ, напуганный белохалатными чревовещателями, хватает то, что покалорийнее. Капуста, стебли сельдерея, початки фенхеля, морковь и прочие паприки лежат себе на прилавках и никто не спешит их расхватать. Тем лучше для любителей салатов.

Ведь что надо на салат, кроме этих простых овощей? Конечно приправы и растительные масла, но и их в достатке.

Без жгучего красного перца и без пряного черного, без черного тмина и без мускатного ореха я даже нож точить не начну. Как и без льняного, оливкового и расторопшевого масла пальцем не шевельну в сторону салатотворения.

Ах да, если лимона не будет, коего соком оросить уже почти готовый салат можно, то и планировать не стоит.

Да, кстати, нож – если это какая-то железка тупящаяся после каждого соприкосновения с поверхностью доски, на которой происходит фигурное нарезание овощей, — категорически заявляю: никакого салата не будет. Пусть летят в корзину все компоненты – такая судьба для них предпочтительнее, нежели быть изуродаванными жалким подобием главного инструмента поварского.

Капусту, фенхель и морковь надлежит ювелирно строгать тонюсенькими, но длинными полосочками. Припудренные парами щепоток розовой тибетской соли, их придется еще и безжалостно пожамкать в ладонях.

Стебли сельдерея мечтают быть распущеными вдоль волокон на стройные палочки, которые затем должны быть обращены в миниатюрные кубики.

Свежий, да да, именно свежий кабачок – не пареный, не вареный, не убитый каким иным способом, кабачок надлежит измельчить на микро-прямоугольнички.

Болгарский же перец (несомненно красный) может быть покрошен кубиками чуток крупнее, нежели сельдерей.

Укроп есть? Нету? Хреново.

Что и корня хрена нету?

Грустный, жалкий салатец получится, но лучше, чем ничего.

Но если есть хрен, то, отхватив тоненькую шайбочку от корня, крошим её на наночастицы, благо нож востёр.

И укроп! Укропа много, целый букет нужен. И упаси шут от греха, отрезать толстенькие стебли, оставляя лишь лепестки. Ибо в стеблях амброзия, аромат и вкус скрывается. А листики – баловство слабопахнущее. Опять же, стебли крошить полу-миллиметровыми колечками только добрый нож умеет. Оставь их грубыми, наспех рубленными – только и будет результата, что волокна мерзкие меж зубов застревающие.

Осталось приправить благородными сортами соли, пряностями, остротами, лимонным соком и маслами и весьма тщательно перемешать. К этому моменту и рыба будет готова, покрытая нетронутой румяно-хрустящей шкуркой…

Не менее важен и прцесс вкушения.

В обществе сотрапезницы, или сотрапезника, за бокалом хорошего вина, или насухую– кому как предпочтительнее. Но главное – снявши маски, иначе не будет того эффекта, и вся возня с готовкой – впустую была.

А снявши маску, познаешь суть выражения мертвого языка «Lupus est homo homini, non homo, quom qualis sid non novit».

Tags: еда, здоровье, кухонные истории, питание, рыба, салат
Subscribe
promo alanwitjas february 20, 2015 20:31 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Речь здесь пойдет не о политике, не о финансах, не о злободневных темах повседневности. Сие есть лишь странное вторжение параллельных миров в рутинную повседневность. Но и вторжение это не наполняет жизнь смыслом, не делает ее иною, а лишь демонстрирует, что какими странными не казались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments